当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

解放思想自“反骄破满”始

时间:2018-06-20      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  解放思想自“反骄破满”始

  □姚忠伟

  习近平总书记强调:“没有思想大解放,就不会有改革大突破”。省委书记娄勤俭指出,要在全省兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量。对此,省委提出了在区域发展问题上要自觉“反骄破满”。站在新起点上,唯有“解放思想再出发”,才能在新时代新征程上开辟无锡高质量发展新境界。作为整体发展居全省全国前列的无锡,“解放思想再出发”必须自“反骄破满”始。

  “反骄破满”,才能保持清醒头脑。改革开放以来,无锡发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就。但是,必须清醒地看到,困难和挑战依然不少,与先进城市相比差距仍旧不小。我市经济发展质量和效益还不高,实体企业生产经营仍然面临不少困难;科技创新能力不够强,高新技术产业发展相对滞后,人才引育还不能全面适应转型发展需要;资源环境约束趋紧,节约资源和保护环境任务艰巨; 深化改革进展不够平衡,一些改革举措和重点任务需要进一步落实;基础设施、民生改善、社会事业、社会治理等领域还存在不少短板和薄弱环节……“生于忧患,死于安乐”。只有“反骄破满”,不断增强忧患意识,才能清醒地看到发展进程中的困难和风险,才能尽快适应新形势,从容应对各种新挑战。

  “反骄破满”,才能激发奋斗动力。2017年无锡跃上地区生产总值万亿元台阶、跻身首批国家生态文明建设示范市、创成首个全国文明城市群、荣获全国社会治安综合治理“长安杯”,标志着无锡发展站上了更高能级和新的起点。自满自足反映在思想上,就是不思进取;反映在行动上,就是松懈疲沓。一个城市,一个部门,一个人,只有“反骄破满”,常怀忧患之思,常怀自警之心,常怀发展之责,才能激发奋斗动力,不断地走向成功。百尺竿头更进一步,我们必须以更高的境界、更高的标准来审视和要求自己,以对事业永不满足、谋发展永无止境的精神境界,不断突破自我、超越自我,把我们的事业不断推向前进。

  “反骄破满”,才能实现行稳致远。改革没有止境,发展没有坦途。站在新起点上,唯有“解放思想再出发”,拿出自我革命的勇气,彻底摆脱自满自足的状态,坚决破除固步自封的观念,在实干苦干中奋勇向前,在攻坚克难中迈步跨越,才能在新时代新征程上推进无锡的改革发展行稳致远。要把无锡的发展放到全省全国大格局中来考量、来审视,按照走在全省全国前列的要求来谋划、来定位,走好新时代的“长征路”。要着力破除因循守旧、盲目自满等制约高质量发展的思想观念,以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,以更开放的胸襟反躬自省,坚持问题导向,找短板,明差距,查弱项,抓住制约无锡高质量发展的深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,以思想大解放之勇争高质量发展之先。

  解放思想无止境,迈步跨越正当其时。成绩面前,一些同志滋生了自满自足、自恋自负、盲目乐观等情绪。这样的精神状态,这样的思想作风有百害而无一利,必须坚决克服。中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象、新作为,面对新形势、新任务,我们没有任何理由陶醉于已有的成绩而有所懈怠,唯一的选择是不忘初心,永远奋斗!我们要勇于看到差距、承认不足,切实增强忧患意识和危机意识,做到自豪不自满、自信不自负,真正以战略的眼光洞悉大势,以敏锐的视角捕捉机遇,把心思用到谋全局、抓大事上来,把精力集中到抓落实、促发展中去。要辩证看待成绩,勇于直面问题,树立起加快发展的雄心壮志,激发知不足而后勇的斗志,振奋精神,再接再厉。要焕发干事创业的激情,激发高质量发展的活力,以奋发有为的精神推动发展,以只争朝夕的作风促进落实,努力争当解放思想、高质量发展的排头兵。有“对标找差、反骄破满”的清醒,有“解放思想走在前列”的信心,我们一定能以思想的大解放推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,推动各项工作不断迈上新台阶、实现新跨越,奋力开辟无锡高质量发展的新境界。

  (作者系中共无锡市委党校市情研究中心主任、副教授)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口