当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

“我的2035”征文佳作获专业评委点赞

时间:2018-06-20      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  展开想象翅膀描绘17年后的“情景”

  “我的2035”征文佳作获专业评委点赞

  昨天,“我的2035”青少年征文大赛专业评审会如期举行,来自市作协和市教育一线的专业评委认真审阅参赛作品,以专业眼光进行推荐、评审。

  “我的2035”青少年征文大赛由无锡市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、市作协主办,江南晚报社承办。活动从4月23日开始面向全市中小学生征稿,先后收到学生作品3438件。经过网评、初评,有310件作品入围专业评审。

  昨天上午,市作家协会主席曹建平、副主席马汉清,市教科院德育室主任张烨,锡师附小副校长乔炜,惠山区西漳中学校长高静东,新吴区南星小学校长华建谊等11位专业人士来到评审会现场,担任专业评审会的评委。经过分组评审和集中讨论、点评、表决,评选出小学组一等奖作品10件、二等奖25件、三等奖40件;初中组一等奖作品5件、二等奖15件、三等奖35件;高中(职高)组一等奖作品5件、二等奖10件、三等奖15件。根据作品的网评情况,评选出最佳人气奖100件。

  专业评委们先后点评:本次征文大赛参赛作品的题材内容丰富,有关心祖国发展,有聚焦社会面貌,有期待科技智能,也有关注自我发展,涉及未来生活的方方面面; 写作风格多变,有叙述故事,也有想象生活。如《圆梦》,以一个较小的切入点——“荷藕之乡”江苏宝应的藕展开叙述,想象丰富,切合“中国梦”的主题,内容接地气;《大海深处庆“六一”》以“日记体”的方式进行写作,语言充满童趣;《2035——再遇年迈扫路人》是小学课本中《天游峰的扫路人》的续写,内容新颖,想象合理;《我的2035》把自己设想为2035年的一名医生,面对一个新型的病毒如何攻克的问题,最后做出自我的牺牲,立意、构思、行文及语言等都非常突出……

  另外,评委们还评选出优秀指导老师20名、优秀组织奖15个。本次征文的应征作品将集体向江苏省“我的2035”征文大赛组委会申报参赛,其中获奖作品将予以重点推荐。 (薛敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口