当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

江南园林之于文化复兴

时间:2018-12-02      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  江南园林之于文化复兴

  苏州大学建筑学院风景园林系主任郭明友副教授,曾在无锡工作多年,在园林史研究方面颇有建树。他的《论无锡梅园的审美特征与历史价值》《无锡与苏州古典园林艺术之比较》 等论文,对无锡近现代园林提出了许多独创性的观点。日前接受记者采访时,特别从中华文化复兴的高度阐述了自己的观点。

  郭明友认为,提及“江南”和“江南文脉”,首先要追问“江南”的概念是怎么形成的,它又代表了什么。在他看来,尽管“江南”在历史地理学上有着相对清晰的地域边界,但是,“江南文化”的形成与积淀却是千百年民族人口大迁移的结果。历史上,或为躲避中原和西北一带的战乱,或是因为辞官、贬谪后退隐,北方各时代的精英曾长期持续地向江南地区迁移。明清时代,以苏州为中心的江南一带集中生活的文化精英以及为这些人群服务的高水平艺术家、匠人们,在日积月累后共同缔造了江南文化典雅精致的特色,把“江南”文化打造成为高超艺术水准与崇高道德精神相融合的典范。高品质的生活情趣、更开阔的眼界视野、见贤思齐的人生追求、铁肩道义的家国情怀、重视公益公德的价值观等,都是中国传统文化中最富有与古为新生命力的内在特质。江南传统园林以诗理画意来组织叠山理水、建筑设计、植物配置等物质造景,既有“虽由人作,宛自天开”的艺术形式,又有外柔内刚、外圆内方的风格气质,成为中华传统文化的最好载体和展示窗口。在西方工具理性和科技主义文化强势冲击世界各地传统文明文化的当代,深入挖掘和广泛宣传江南园林寓理想与造景、寄化育于无声的价值,显然具有重要的时代意义。

  中国传统造园讲究巧于因借、精在体宜,就无锡现代造园而言,梅园、鼋头渚、蠡园等因为紧密结合了无锡独特的自然山水,熔铸江南本土文脉,因地制宜顺势而为而成为经典,正如李正先生所说,这些园林“像是自己长出来的”。反之,近年来的“欧洲城”“亚洲城”“统一嘉园”等主题公园因背离了这些原则,因为生搬硬套、嫁接拼凑、急功近利,而成为失败的造园案例,留下了现实而深刻的教训。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口