当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

培养孩子阅读习惯 指导孩子阅读方法

时间:2018-12-03      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  培养孩子阅读习惯 指导孩子阅读方法

  关工委“五老” 投身书香校园建设

  本报讯“书香校园”是校园文化的重要内容,也是“全民阅读”活动的重要组成部分。有这样一群老党员、老专家,老教师、老战士和老模范们,他们已经退休,却热心投身“书香校园”建设,他们就是全市各级关工委的“五老”们。日前,由无锡市关心下一代工作委员会主办的2018年“书香校园”成果展示活动在新吴区坊前实验小学举行,推广展示“五老”关爱工作团和学校在“书香校园”方面的建设经验。

  “如果你是一只天鹅,就算是出生在养鸭场里也没关系。”这是坊前实验小学的孩子们改编的舞台剧版《丑小鸭》中的台词。各年级学生用舞台剧、音乐、朗诵等各种形式来演绎平时阅读的小说、童话、诗歌等文学作品。这些都得益于课外阅读的积累。

  市关工委关爱工作团组长侯毅介绍,“五老”关爱工作团和坊前实验小学合作推动“书香校园”建设已经有四年时间。考虑到学校图书资源有限,“五老”们积极协调社会资源,把市少儿图书馆的流动图书车开到了学校,每个月都会更新。在“五老”的组织下,学校定期邀请优秀家长代表和其他家长分享阅读方法、阅读体验。另外,坊前实验小学新市民子女较多,“五老”经常组织学生走出校园,了解无锡地方文化。

  坊前实验小学校长刘学明表示,虽然现在中小学教育中应试的风气还比较浓,但学校会和“五老”关爱工作团把读书活动坚持下去,让课外阅读成为孩子学习的有益补充。“这几年‘书香校园’的氛围明显浓了很多,很多孩子也确实培养起了读书的兴趣。”

  该校五年级学生家长丁女士说:“孩子原先只爱看动画片,后来学校要求读课外书。一开始可能是像完成作业一样,慢慢地孩子就爱上了读书,每天睡前不读一段都睡不着觉。我也陪着一起读,现在我们经常讨论书上的内容,感觉孩子和我更亲了。”

  接下来,坊前实验小学的优秀经验会依托全市各级关工委进一步推广到全市其他学校的“书香校园”建设中。(殷星欢)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口