当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

让新市民真正有城市认同感

时间:2018-12-06      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  让新市民真正有城市认同感

  惠山区长宁社区的“长宁心动力”项目本月即将结项。作为一项新市民子女社区融入计划,该项目通过各种形式的社区活动,让新市民子女参与社区建设、改善社区环境,逐渐融入社区。随着城市化进程加快,新市民不断产生,如何创新形式凝聚各方力量引导新市民更好地融入社区,事关社区治理改善,也事关城市发展。

  社区是城市的基本单元,是城市精细化管理的“神经末梢”。社区治理效果的好坏直接关系到城市精细化管理的目标能否实现。新市民融入社区,需要逐渐融入社区的文化氛围、价值观念、生活方式等。新市民面临新的生活环境,不管是场景熟悉还是情感适应都要经历一个过程,他们的物质生活需求、精神需求以及情感需求需要社区管理者予以重视。让新市民更好地融入社区不只是社区的责任,也需要政府、学校、家庭等多方联动,共同破解难题,也需要政府不断创新形式,吸引诸如志愿组织等各种社会力量参与进来,通过开展针对性强的新市民家庭活动,提高新市民家庭的公众参与意识,帮助树立“本土”意识。

  新市民进入无锡,对教育、住房保障、医疗卫生、社会保障等基本公共服务的需求也会与日俱增。政府不仅要满足新市民的物质需求、精神需求,也要引导他们积极参与社区建设,完成文化认同和身份转变,以主人翁的姿态投入到社区各项活动中,推动社区和谐发展。 (王皖杰)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口