当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

江阴“城市原点” 落户文明广场

时间:2018-12-18      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  江阴“城市原点” 落户文明广场

  你知道什么是“城市原点”么?细心的江阴市民近日发现,在文明广场有了一个新的地理坐标,以及城市的标志。

  江阴市“城市原点”由江苏省地质测绘院承担建设,位于市人民政府文明广场。“城市原点”标志既反映了江阴核心区域的精确位置,是准确测量与其它城市距离的起始点,又反映了一个城市地域特点和历史文脉,是城市重要的标志性景观。

  江阴市民张一斌多角度拍摄下了江阴“城市原点”,他说,没有想象中那么气魄雄壮,而是显得低调,低矮的青铜浮雕状躺在大理石地砖上,远看酷似城市井盖,行人如果不留神或许会被凸起的“原点”绊倒,或是擦肩而过。

  记者了解到,江阴“城市原点”由紫铜铸造,整个“原点”标志设计以圆形为主体,外加方位元素,以浮雕形式重点体现江阴元素,展现江阴古城的历史文化特色。

  “原点”标志的中心区域设计为江阴长江大桥造型,以现代符号来展现江阴的经济地位,体现江阴作为新时代新发展时期的翘楚地位;大桥下方是滚滚的长江之水,江水采用水波纹样式,鱼的造型,隐喻江阴版图;衔接大桥右边设计为江阴文明符号,隐喻江阴重要历史人文以及对现代文明的尊崇;“原点”的中心为中心定位点,设定在江阴大桥的上方,取意江阴如一轮太阳从东方冉冉升起;大桥上方设计为江阴要塞山造型,同时展现江阴的古迹兴国塔;“原点”四周为方位说明和“原点”的经纬度所在,精确到分,重点展现“原点”地理要素。如果路过文明广场,不妨去仔细看看江阴的“城市原点”。

  (宋超)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口