当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

以“诚信”做人做酒 质量把控到每粒米

时间:2019-02-12      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  以“诚信”做人做酒 质量把控到每粒米

  □邵益婷

  无锡人家中总少不了黄酒,冬日喝一杯暖胃驱寒,做菜加一点去腥增香。郭宇同酿酒行业打了几十年交道,参与起草了黄酒国家标准。在她的管理下,“锡山牌”“惠泉牌”系列黄酒畅销国内外,并在日本被列为世界名酒之册。在传统企业坚守,她把“诚信”两字摆在人生字典的第一位,贯彻到每一处细节,甚至是细腻到每一粒大米、每一个酒瓶的质量。

  走进振太酒业,这家传统酒厂处处透露着上世纪八十年代的味道,有年代感的建筑、露天摆放的酒坛、斑驳的酒库墙壁,让人感受到酒在发酵,历史在沉淀。这十年间,公司不仅总资产上涨了158%,还成功完成了两次飞跃——先后与世界五百强企业三得利公司及上海金枫酒业合作。“做食品行业要用良心,我们一年要用掉1万吨大米,选用的是东北大米,营养价值相对高,元素结构更适合酿酒。”郭宇说,公司对质量的把控从源头开始,对全部供应商要进行考核,包括设备能力、技术支持、后期服务等,这一考核比第三方质量评审还要严格。作为A类供应商,三年考核要满90分以上。采购后还要进行小试,对所有的理化指标做安全评价,适合酿造的才进货。

  近几年,公司根据市场变化,开发了新品杨梅酒,由于刚起步,产量很小,大部分产品走的是专属供应渠道。去年,在杨梅酒贴标时,标签纸由于印刷横丝的问题与瓶体贴合度不是很好,稍稍有些打皱。员工们在标签纸都贴好后才发现这一问题,郭宇知道后果断决定:等待新的一批纵丝纹路到货,换掉所有旧标纸。这意味着,原本可以销售的产品要推迟至少3天出货。在她看来,产品质量无小事,哪怕只是外包装小小的一个瑕疵。

  不仅诚信做企业,严把质量关,她还强调诚信待员工。公司每年为员工进行职业健康体检、食品卫生体检等,依法保障职工权益。每年七八月份,车间内的温度很高,但在高热源密集的空间里是不能安装空调的。郭宇倡议引进一套用于通风降温的冷风机,可以将室内温度下降8至10℃,员工们工作时就再也不用饱受高温酷暑的煎熬……

  酿酒是一个古老的行业,让郭宇担忧的是,如今加入这一行业的年轻人越来越少。与其他传统企业相比,振太酒业里中青年员工的比例并不低,40岁以下的员工超过一半,还有一些中层是“90后”。“现在市场上酒的花样越来越多,各种网红酒,如果没有年轻人很难跟得上时代的变化。”她希望有更多年轻人热爱并加入酿酒行业,传承中国的酒文化。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口