当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

诗歌让我们感受到生活的美好

时间:2019-08-05      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  诗歌让我们感受到生活的美好

  来无锡仲夏诗会消夏

  盛夏炎炎,热气逼人,这确实不是一个诗意的季节。但昨天,无锡一群人却把夏天过出了诗意。“诗心兰蕙——2019年无锡仲夏诗会”在永和路上的一家酒店举行。50多位诗人参加了诗会,除了无锡老一辈诗人金山、浦学坤、陶祖德等人,还邀请到著名诗人商震、蓝野前来捧场,加上诗歌爱好者,诗会吸引了200多人参加。

  “吾少时,庭院遍植奇花,勤侍弄之,四季清芬……”“吾师有一大屋檐,白墙灰瓦,鸟常年筑巢于檐下,鸣奏啾啾……”您能想象到这些美妙又有意味的古文皆出自小学生之手吗?而这些充满诗意的语句其实皆来源于我们的生活。无锡市诗歌学会副会长张晓东表示,能让大家百忙之中聚到一起不容易,相信这就是诗歌的魅力。而学会筹办仲夏诗会的初衷,也是为了让诗歌走向大众,因为诗文和我们的生活本就息息相关,是凝练的生活。

  《心有雄狮》《八十年代》《回乡偶遇》《惠山,中国最后一个祠堂群》……诗会现场,人们朗诵着一首首诗篇,品味着过去和现在的生活。从80多岁的老人到10来岁的少年,他们都在用文字诉说生活。小诗人朱怡8岁起开始写诗,已在报纸上发表了不少诗歌。第一次参加诗会,听到自己的作品被动情地朗诵出来,又见到了喜欢的诗人,小姑娘很兴奋。张晓东介绍,这次诗会也基本呈现出无锡的诗歌创作水平和发展现状。令人欣喜的是,老一辈诗人还在坚持创作,“00后”甚至“10后”也已经加入到了创作队伍中来,这种传承的力量着实让人感动。

  “诗心兰蕙”诗会今年已是第二届,这样大型的诗歌活动,从场地到人员,需要不少成本,但两届诗会都得到了爱心企业的支持。“和去年相比,今年的诗会,参与人数多了4倍。不变的是,活动的赞助方都是同一人。”张晓东代表诗歌学会感谢热心人士程福林先生对无锡诗歌事业的助推。程福林是诗歌爱好者,他虽然不怎么写诗,但他知道诗歌创作的辛苦,他也希望无锡每年都能举办高质量的诗会。

  诗歌需要精神,生活也需要精神。活动现场,有很多是自发报名来参会的诗歌爱好者。“以前觉得诗歌遥不可及,现在发现诗歌早已走进我们生活的方方面面。”“诗会很隆重,收获很大。”“回去我也打算试着写写诗。”一场诗会下来,人们有太多感受。无锡市诗歌学会会长金山说,诗歌创作源于生活,诗与生活两者密不可分。今后,无锡每年都会举办大型诗会活动,诗歌学会也有责任和义务传承推广诗歌艺术,引导和带动全民读诗、写诗。(张月)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口