当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

对市政协十四届三次会议第0086号提案的答复函

时间:2019-08-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

对市政协十四届三次会议第0086号提案的答复函

唐满生委员:

  您提出的《加强无锡文化软实力的提案》收悉。经我们与市文联沟通后,现答复如下:

  去年,您针对无锡文艺现状、文艺人才发展、文艺作品有“高原”缺“高峰”等问题,在市政协十四届二次会议上提出了第0235号《坚定文化自信,永攀无锡文艺高峰》的提案。今年又您针对无锡文化建设特别是场馆、雕塑及文化品牌建设提出了许多非常有针对性的意见和建议。作为知名艺术家,您提出的问题,很多都是目前无锡文化事业发展中面临的短板和亟需提升的部分,这对我们加强和改进相关工作具有很高的参考价值。针对您在提案中提出的问题及建议,我们进行了专题研究,并结合市文广旅游局提出的会办意见,形成以下几点意见。

  近年来,无锡全市文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十八大、十九大和历届全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作重心和大局开展各项工作,无锡文化建设取得显著成效,但与十九大提出的“满足人民对美好生活的向往”的要求还有相当差距,与市委市政府提出的“文化高质量发展争当领跑者”的要求还有相当差距,为此,去年我们针对全市文化工作开展专题调研,广泛征集意见,精准对标找差,梳理汇总了一批突出问题,其中就有您在提案中提到的公共文化设施短板明显、服务不优的问题。

  1、无锡博物院。无锡博物院大而不强,目前还是二级博物馆,主要存在设施设备老化、展览品质不高、经费保障不足、专业人才匮乏等问题,特别是博物院内设的科技馆,长期以来因经费不到位、管理不顺畅等原因导致设备陈旧、年久失修,已影响到博物院高质量运转。无锡革命陈列馆则因设施设备跟不上年代,吸引力大幅下降。针对这些问题,去年市委宣传部已要求博物院进行全方位提升,力争在下次国家一级博物馆评选中达到标准。同时建议对科技馆的去留尽快做出安排。如果财力允许,则将科技馆整体易地搬迁,让无锡博物院聚焦“主业”、回归本源,更好地发挥博物馆收藏、展览、研究等功能;如果维持现状不做搬迁,则建议投入资金,对科技馆进行全方位的升级改造。无锡革命陈列馆也视情况重新陈列布展。

  2、无锡市图书馆。市图书馆同样存在设施老旧、场馆不足、经费不足、服务水平不高等问题,与苏州具有2个总面积达7万多平米的市级图书馆相比差距明显,人均拥有公共图书馆面积与苏州相比达到每万人差距19.55平米。考虑到新建场馆在短时间内较难实现,目前先从机制上解决,推动总分馆制向高效、便捷、协调方向发展。市财政加大购书经费保障,市区两级图书馆购书经费由市馆统筹,读者在各图书馆、阅读点及新华书店登记阅读书目后,由市馆统一购置后进行分配,实现全市的通借通还。同时,深入推进“吴韵书香”城市阅读联盟,加快“无锡文化云”平台建设。不断拓展城市阅读阵地,打造阅读品牌,深化阅读服务,推进全民阅读,创建书香城市。

  3、无锡市美术馆。无锡美术馆新馆建设项目是我市重大文化工程,也是社会关注度高、期待值高、呼声强烈的文化民生工程。市委、市政府高度重视,市委常委会专题研究新馆建设问题,并成立美术馆建设领导小组。省委常委、市委李小敏书记提出要按“国内一流、国际影响”的要求,高标准、高品位、高质量推进规划、设计、建设各项工作。考虑到老城区交通及人群疏散等问题较难解决,新馆选址还是在开阔地带并兼顾景观设计为宜。根据市委〔2018〕第8号专题会议纪要精神,无锡太湖新城需要美术馆,美术馆也需要太湖新城,无锡美术馆选址在太湖新城核心片区,将建设成为城市文化地标性建筑,并将提升整个无锡城市能级。随着城市不断发展,待今后条件成熟后,可以考虑在老城区建设专题性美术馆。目前无锡市美术馆新馆已按程序面向国内外顶尖设计团队开展招标程序,即将于年内正式启动施工。

  4、无锡市文化馆。无锡市文化馆建筑面积只有3000多平米,与苏州、南京等1万多平米的文化场馆存在较大差距,影响教学、展陈、排练和群文等效能发挥。同时,无锡市文化馆建设也是我市创建国家公共文化服务体系示范区目标任务,2015年6月第7次市长办公会议专题审议并正式通过市文化馆和非遗展示馆改扩建方案,明确调拨振新路588号(现市建管中心、城管规划监察大队、规划局城中分局等办公用房)整栋大楼,进行改扩建后统筹安排用作市文化馆和非遗展示馆用房,但由于建管中心至今未能解决办公新址,同时该大楼也只适合行政办公使用,改造成文化场所代价高昂。经反复讨论与论证,市委市政府决定建设高水准的无锡市文化艺术中心,文化馆将是其中重要的组成部分,从而彻底解决无锡市文化馆面积小、功能差、布局不合理的问题。目前该项工作已开始前期论证及选址工作。无锡市文化艺术中心建好后,其中配置的剧场、录音室、排练厅及展览室等可以由市文化馆和市文发集团下属文艺院团综合使用,解决双方都存在的短板问题,同时市文发集团可为市文化馆开展相关培训活动提供支持与便利。

  关于无锡雕塑。雕塑在无锡既有传统又有发展,惠山泥人与宜兴紫砂使得无锡城市天然具有雕塑的基因,从这里走出了钱绍武、吴为山等多位著名雕塑家,徐诚一、陈钢、周阿成、李津等本土雕塑家也产生了越来越大的影响。受益于此,无锡城的雕塑迅速发展。然而长期以来无锡城雕特别是名人雕塑的规划建设没有明确的主管部门和规章制度,整体缺乏城市文化发展建设的中长期规划布局,造成规划、建设、管理、保护机制都不健全。不过这个问题即将得到改观。为引导和控制城市雕塑总体建设,提高雕塑建设和管理水平,市自然资源规划局已拟定无锡市城市雕塑的规划的定位与总体目标,并于今年6月正式发布了《无锡市市区城市雕塑总体规划服务采购项目采购需求》。另一个问题就是现有雕塑的影响力比较有限,目前我市的主要雕塑大都“养在深闺”,比如鼋头渚内名人苑的32座雕像一直停留在园区内。我们认为雕塑应该发挥其自身优势,进入到广阔的公共空间里被观赏,融入市民生活,目前也正积极推动雕像走出景区。至于谁的雕像放在什么位置,可能还要看最终规划设计方案。据了解,目前梁溪区已在市中心多个地段设立“文学学人”雕像群像,预计今年8月将全部完成。这是无锡城市雕塑一个好的开始,我们希望雕塑能更加注重与特色公共空间人文景观的结合,避免零星建设、分散管理状况的发生,特别是要杜绝一哄而上规划建设。

  关于锡剧发展。市委市政府高度重视地方戏曲艺术,对锡剧的传承发展投入了大量的精力财力。去年省委常委、市委李小敏书记专门就锡剧发展作批示,黄钦市长专门召开支持市锡剧院发展相关工作协调会议,将市锡剧院在编人员工资保障比例从 70% 提升到 90% ,设立差额拨款事业单位无锡市锡剧艺术传习所作为吸引人才的重要平台,研究制定《无锡市优秀文艺人才引进暂行办法》,并抓紧改善市锡剧院的艺术生产条件,加大资金对上争取力度。会议的各项决定均已得到落实,对锡剧艺术的传承、发展将发挥重要作用。相信随着中华优秀传统文化传承与发展工程的不断推进,锡剧的发展将更美好。

  关于举办全国书画双年展。目前我市已有程及美术展、“画写初心无锡市书画院艺术家作品展”、“传承与创新无锡青年美术作品展”(国画油画交替)等常设书画展,对展示无锡本土优秀书画作品、增强书画艺术作品交流,扩大无锡书画作品在全国影响等方面起到了积极作用,吸引了不少国内优秀的书画艺术家和爱好者参与。今后,待新的美术馆建造完工,将会提升办展水平,举办更多、更高层次的书画展,进一步提高知名度和影响力。

   中共无锡市委宣传部

   2019年7月24日

  (联系人:杨雯琪;联系电话:81820941)

  抄送:市政协提案委员会(3份)、市文广旅游局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口