当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

对市政协十四届三次会议第0401号提案的答复函

时间:2019-08-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  对市政协十四届三次会议第0401号提案的答复函

张娅姝委员:

  您提出的《关于重视我市新文艺群体发展建议》收悉。现答复如下:

  随着社会经济的发展,文化领域新业态、新模式和新兴组织形式不断涌现,网络作家、自由撰稿人、独立演员歌手、自由美术工作者等被称为“新文艺群体”的新兴文化力量也日渐活跃,且影响力日益广泛。他们不依赖财政拨款,不占用行政事业编制,活跃在广袤的社会空间中,以自身的艺术创作和文化服务,丰富着人民群众的精神文化生活,与传统的文艺家协会不同,新文艺群体的文艺类型新、从业身份新、创作机制新、艺术思维新、受众层面新。

  对于如何做好新文艺组织、新文艺群体工作,习近平总书记在文艺工作座谈会及中国文联十大、中国作协九大开幕式上都提出了纲领性的意见,要求加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导,使他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中专门单独列出一条,要求做好新的文艺组织和文艺群体工作。

  新文艺群体这一概念虽然出现不过几年,但实际上早已有之,特别是在北京、上海等文化产业发展起步较早、基础较好的城市,早已为新文艺群体的萌芽与茁壮成长提供了丰厚的土壤。我市新文艺群体出现相对较晚,但发展非常迅速。据初步调查,目前我市新文艺群体已广泛分布在社会各个阶层和领域,且表现形式多样。在民营文化场馆方面,各类文艺展馆数量持续增长,据不完全统计,成规模的文艺类展馆、演艺场馆数量在四五十家左右,较活跃的近三十家。在个人工作室方面,比较典型的有摄影个人工作室、美术个人工作室、民间文艺个人工作室、网络文学个人工作室等,大多以个人或团队共同经营的模式来运营,他们已成为新文艺群体的代表。在青年文艺群体方面,他们数量众多,来源广泛,创作观念更加开放,自主就业、自由职业的比例较高。在文艺类社会组织方面,目前全市文艺类社会组织54家,包括43个文艺类社团和10家民办非企业,他们在文艺创作展示交流、群众性文艺展赛,特别是在惠民服务方面,活动成效显著,发挥了社会组织在文艺事业发展中的拾遗补缺作用。

  与其他城市一样,无锡的新文艺群体在迅速发展壮大的同时,也出现一系列问题。比如在发展过程中仍存在过度追求经济效益,在市场化中迷失方向、与普通百姓的联系不够紧密等问题,但目前更为迫切的还是外部形成的隔阂与限制。首先是缺乏对新文艺群体和组织的系统把握和管理手段。新文艺群体是随着市场经济发展产生的新事物,有其自身的发展特性和内在规律,无法沿用原有的指导理念和管理手段,必须要拓展思路创新方法来进行支持和管理。新文艺群体行业分布广,自由职业者多,他们的就业选择社会化、参加协会交叉多、人员流动性大,在基础数据的调研和基础信息采集上,也存在着相当大的困难。其次是缺乏信息沟通和资源共享平台。新文艺从业者具有分散性、类别繁杂、无业务主管部门的特点,除少数知名大家外,多数从业者创作出来的作品,找不到合适的展览展示展演平台。比如有的民营文艺场馆经营不善,展馆长期空置,缺乏有效利用,但很多新文艺个体工作者和新文艺组织到处找展馆举办活动或开办个人工作室,呈现出信息不对称和资源浪费的现象。第三是缺乏对新文艺群体的行业指导和政策资金扶持。目前单打独斗的个人工作室,纯市场运作的文艺培训机构,纯个人进行的艺术品出售,面临的市场压力都很大。还有一些民营文艺场馆因很难争取到政府购买服务等经费支持,无法长期坚持公益运营,部分文艺类社会组织更因为没有固定经费,只能自筹经费开展活动。资金的短缺已很大程度上了限制新文艺群体发挥更大作用。此外,新文艺群体未被纳入文联或文艺家协会等社会组织,对新时代文艺的把握和领会存在短板,在学习方面也缺乏缺乏公共培训及专业性指导。

  从目前的三个问题来看,您提出的三点建议,都是非常有针对性的,我市也制定了部分办法意见,尽可能地帮助新文艺群体解决目前的问题。

  一是密切联系广大新文艺工作者,加大对新文艺群体的培训力度。积极发挥好文联组织“团结引领、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能,实现从“桥梁、纽带”向“桥梁、纽带+枢纽”转变。每年举办文艺家读书班,安排新文艺群体、新文艺组织代表参加学习培训,深化政治引领和团结吸纳,引导他们树立正确的创作导向,做到以人民为中心,与时代同步伐,用精品奉献人民。2017年,在市作协、书协、美协、音协等6个协会成立青年分会,目前已经吸纳各艺术门类40周岁以下青年文艺家、文艺爱好者会员千余人。利用青年分会的平台,推动文艺工作向青年文艺爱好者、青年文艺从业人员延伸,积极开展围绕青年主题的创作采风、教育培训、展演展示、宣传推介活动,举办了首届青年美展、青年书法展、首届太湖梅花奖青年锡剧演员大赛、优秀青年作者创作采风等活动,一批青年文艺骨干在全国、全省展览赛事中崭露头角,为文艺事业发展培养了后备力量。这些做法,对新文艺群体在政治上和社会属性上予以明确,定性正名,使新文艺群体在新时代找到自己的位置,增强归属感、认同感和自豪感。

  二是创新文艺展览展演平台机制,支持新文艺组织建立行业联盟。针对新文艺群体和组织信息沟通和资源共享平台缺失问题,我市在行业管理上下功夫,加强平台建设,将新文艺群体纳入到规范管理的体系中。2018年,结合我市民营文艺展馆活跃的实际,经过调研、推动,由凤凰艺都美术馆牵头成立了“无锡市文艺展馆协会”,为更多民营文艺场馆建立联络、交流、合作的综合性平台,加强馆际间的资源共享,帮助他们更好提供公共文化服务。针对我市网络作家的需要,筹建了市作协网络作家分会,组织网络文学分会的采风、培训及网络文学评选活动,规范和引导网络文学健康有序发展。市摄协建成了创作实训基地并已正式启用。该基地由我市民营企业家投资2400多万元的摄影工厂,拥有全国规模最大最为集中的现代化摄影服务平台。同时,市摄协在经费、场地、交通等方面为本市新摄影群体做好服务保障,为他们创作、交流、办展、参展等方面给予大力支持。中国文联副主席李前光专程来锡调研并给予充分肯定。下一步将在舞蹈家协会中成立舞蹈培训机构协会,制订明确的章程和行为规范,并纳入到市舞蹈家协会的管理之中,通过一定必要的组织形式,加强其管理和引导。

  三是建立健全相关引导扶持政策,加大对新文艺群体的服务力度。去年底,市委宣传部、市财政局出台《无锡市优秀文艺人才引进暂行办法》,向优秀青年文艺人才抛出橄榄枝,也为新文艺群体中的领军人物提供了更大的发展空间和更高平台。同时,市里每年还遴选部分项目列入年度重点工作,通过冠名主办、小额资助扶持、扩大宣传渠道等方式,进行跟踪服务指导,更好发挥重点项目的带动作用。通过种种举措,规范社会组织管理,促进社会组织繁荣发展,为繁荣文艺贡献力量。

  总的来看,新文艺群体所面临的的困难还缺少成熟经验提供借鉴,成立新文艺群体工作委员会等也是需要在实践中摸索前进的系统性工作。下一步,我们将不断加强在艺术家协会工作中向新文艺群体倾斜的力度,加强在新文艺群体尤其是青年文艺人才的培养力度,加大以党建带团建的实际工作举措等,更加重视并更好地团结带领包括新文艺群体在内的广大文艺工作者和文艺爱好者,进一步推动我市文艺事业高质量发展。

   中共无锡市委宣传部

   2019年7月24日

  (联系人:杨雯琪;联系电话:81820941)

  抄送:市政协提案委员会(3份)、市文联。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口