当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

对市十六届人大三次会议第0221号建议的答复函

时间:2019-08-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

对市十六届人大三次会议第0221号建议的答复函

杨建代表:

  您提出的《以“太湖云”智媒体为平台,以自主可控优质内容为支撑,支持主流媒体构建政务和民生大服务格局》收悉。现答复如下:

  牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,是习近平总书记对主流媒体提出的具体要求,目的是为了做大做强主流舆论,巩固团结奋斗的共同思想基础,提供强大精神力量和舆论支持。中共中央《关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》明确提出,支持和鼓励中央和地方主流媒体加强同政府机构、企事业单位合作,参与智慧城市、电子政务、便民服务平台建设。主流媒体参与智慧城市建设,构建政务和民生大服务格局,顺应其势、恰逢其时,我部将会同有关职能部门,予以积极支持。

  一、主流媒体参与构建政务和民生服务大平台确有必要

  互联网时代产生海量数据,但对于数据管理一直缺乏相应措施。各部门单位虽大都建有提供政务、便民服务的各类线上平台,但这些平台往往相对独立运行,很多数据也没有有效联通。如果这些公共服务平台能够集中统一,数据能够实现互联互通,政府目前所提供的大多数公共服务都可以线上办理,既大幅度节省人力物力,又提高了企业和市民的办事效率。同时,这些政务平台在信息公开上也存在多频道发声、发布不严谨、监督管理难等问题。对于信息公开、政务发布而言,建立统一协同、优质高效的媒体平台既是趋势也是需求。因此,在当前建设智慧城市、数字城市和媒体融合发展的背景下,着力打造智慧型、服务型媒体,参与构建深度融合、立足政务、服务民生的大平台,具有重大的现实价值和战略意义。

  二、构建平台仍需攻克诸多难点

  无锡日报报业集团目前已建成融媒体中心,建有一定用户规模的“无锡观察”客户端,正在打造“太湖云”智媒体平台,具有相当的技术平台基础和传播优势,但要打造全市大数据集成应用中心,搭建全市数字化政务和公共服务平台,还面临着诸多问题和挑战:一是要解决数据的问题。目前海量政务数据仍存在“数据孤岛”“信息壁垒”,各部门各单位基于数据掌控和自身利益等方面的考虑,开放共享数据的动力不足。我市虽已充分认识到大数据的重要性,成立了大数据管理局,建立了城市大数据中心,但在日常运作中实现数据畅通、形成合力仍需要一个过程。二是要解决技术和人才的问题。主流媒体随着媒体融合发展的不断深入,大数据、云计算、5G、人工智能等先进技术逐步得到探索和应用,但面对海量的各类政务数据和民生服务数据的接入、采集、分析和应用,相关技术储备和人才的支撑仍显不足。三是要解决安全的问题。实现互联互通之后,数据就是透明的,存在数据外泄、数据攻击、数据篡改、数据牟利等风险,进而对现实社会产生危害,如何防范应对还需要周密布局。

  三、积极支持主流媒体参与构建政务和民生服务大平台

  构建集成、高效、畅通的政务民生服务平台是一项系统工程,其政治性、专业性、技术性、系统性、集成性都很强,需要凝聚共识、形成合力。目前我市已完成了107个单位政务信息资源目录的编制,汇总信息资源2282个、数据项44848个,城市大数据中心已汇聚了46个委办局的8232个数据项,总计超过95亿条数据,市大数据局正在进一步推动信息和服务资源的集约整合,这些都为构建政务民生服务大平台提供了有力的数据支撑。

  我部支持包括无锡日报报业集团在内的本市主流媒体充分发挥自身优势,积极主动参与构建全市政务和民生服务大平台。在参与的过程中:一是发挥主流媒体作用,提供有力的信息支撑。市主流媒体应立足主业,充分发挥主体功能和内容优势,为全市大平台提供权威信息服务。二是发挥传播主阵地作用,提供便捷的登录支持。充分利用现有新媒体平台资讯服务“第一入口”,整合相关政务和便民服务平台的登录接口,让用户做到“一站式登录”“一键进入”。三是提供舆情反馈和舆论引导,应急传播,以及专业智库分析解读等服务。我部将坚持“党管媒体、党管数据”原则,会同市委网信办、市大数据局,进行科学研究、缜密论证,积极协调市主流媒体和相关单位共同参与,合力构建全市政务和民生服务大平台。

  中共无锡市委宣传部

  2019年7月23日

  (联系人:祝福祺;联系电话:0501-81820921)

  抄送:市人大常委会人事代表联络工委(3份)、市委网信办;市大数据管理局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口