当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术作品展在锡开展

时间:2019-10-25      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术作品展在锡开展

李小敏徐里等为作品展启幕

  

  10月24日,由中国美术家协会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术(国画、雕塑、漆画)作品展在江阴海澜美术馆拉开帷幕。(张立伟 摄)

  当千亿企业遇到高雅艺术,会迸发出怎样的火花?10月24日上午,江阴海澜美术馆,由中国美术家协会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术(国画、雕塑、漆画)作品展在此拉开帷幕。一批经典之作精彩亮相,丰富而多维地展现了新中国70年波澜壮阔的历史进程、潮起云涌的时代变革。

  市委书记李小敏,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群,原中国美协副主席尼玛泽仁,省委宣传部副部长徐宁,省文联党组书记、常务副主席水家跃,市委常委、江阴市委书记陈金虎,市委常委、宣传部部长袁飞等共同为作品展启幕。钱绍武、盛杨、李宝林等200多位美术界名家参加活动。

  由中国美术家协会主办的展览,在业内被称为“国展”。此次海澜美术馆与中国美协合作,同时举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”中国美术名家作品邀请展、“时代经典”2019中国雕塑学术邀请展以及首届全国漆画屏风作品展3场“国展”,在国内非常少见。3场“国展”看点多多:国画展展出的30多幅作品由一批当代中国美术名家创作,其中大部分作品为3.3×6米和3×4.85米的巨幅尺寸;雕塑展汇聚了中国雕塑界三代最优秀的雕塑家共200多件力作,全面形象地展示了新中国雕塑70年创作发展历程;漆画屏风展130余件作品由百余位著名漆画艺术家创作,以屏风形式展示漆画艺术,其数量及尺寸规模也不多见。众多佳作以高超的艺术水准反映了中国美术界广大艺术工作者继承传统、扎根生活、锐意探索的创新实践。

  “无锡不仅经济发达、更是人文荟萃,走出了徐悲鸿、钱绍武等无数大师巨匠。”徐里对无锡不吝赞美之词。他说,作为向新中国成立70周年的献礼之作,本次国家级的国画、雕塑、漆画三类美术作品在同天、同馆、同展开幕,体现了江苏、无锡各级党委政府对文化事业的重视、关心和支持,彰显了与时代同发展、以人民为中心的情怀与担当。作为承办方,江阴海澜集团在发展、壮大、优化自身产业的同时,积极承担社会责任,不遗余力地关注与支持中国美术事业,起到了很好的引领和示范作用。中国美术界将继续以满足人民群众对美好生活的向往为出发点,进一步坚定文化自信,助力文化事业发展,为中华民族培根铸魂、为实现中国梦提供有力支撑。

  海澜美术馆是海澜集团打造特色文化旅游产业的精品工程,是目前国内面积最大的美术馆,总建筑面积达12万平方米。自2018年7月1日开馆以来,海澜美术馆先后举办了一系列高水平展览,如200米《长江万里图》长卷常设展、第二届中国画学会展海澜巡展、海澜美术馆馆藏名家巨幅国画作品展等。美术馆全年无休,免费向社会大众开放。(高美梅)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口