当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

江南文化 青浦根脉

时间:2019-10-26      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  “家在江南”主题采访走进上海青浦

  江南文化 青浦根脉

  日前,由省委宣传部组织的长三角“家在江南”主题采访活动第五站来到上海市青浦区。全国30家媒体组成的采访团走访了朱家角古镇,参访了世界手工艺产业博览园,惊叹于上海竟有这样一处原汁原味的千年古镇,看到了中华传统手工艺走向世界的努力。

  青浦区位于上海市西部,黄浦江上游。东与闵行区毗邻,南与松江区、金山区及浙江省嘉兴市嘉善县接壤,西与江苏省苏州市吴江区、昆山市相连,北与嘉定区相接。以青浦城区为中心,东部河江交错,西部湖荡群集,内河航运具有天然优势,是江浙沪的重要水上通道。青浦不但有着优越的地理环境,还有把上海历史文脉前推几千年的崧泽和福泉山文化遗址。随着长三角一体化的推进,江南经济文化重镇青浦的地位也将日益凸显。

  今年7月,青浦区与复旦大学签订“联合推进江南文化研究战略合作框架协议”,“江南文化研究院基地”正式揭牌。“江南文化是上海的根源,也是青浦的根脉,是青浦文化的亮点和基石。”青浦区博物馆馆长王辉分析,青浦靠近江浙,又具有大上海的开放性,青浦传承下了城市的文化记忆,过去,当地棉纺织业的发展带动了经济和文化的繁荣,文化与经济相通相连,而今,江南文化的传承将更加促进长三角的发展。

  中国历史文化名镇朱家角地处江、浙、沪交界处,历来为江、浙、沪两省一市重要集镇之一。不同于无锡清名桥和惠山古镇景区的小型精致,王辉说,朱家角是特大型的水乡古镇,有47平方公里。乘船泛游朱家角,发现这里桥多、弄多、角多,行到水面开阔处,心也随之开阔起来。“古镇正在慢慢治愈城市病。”在王辉看来,江南水乡古镇闲适、恬静、安宁,这里的人们具有良好的生活传统,自古耕读传家,注重教育,这对家庭和社会都是稳定剂。

  国家会展中心附近,坐落着一处规模庞大的现代建筑——世界手工艺产业博览园。这里集纳了全世界最优秀的手工艺,除了玉石、陶瓷、漆器、木雕、刺绣、紫砂、红木家具等十余个专题展馆外,还开设有大师工作室。“我们每年举办博览会和各种艺术展,组织大师来参展交流。”博览园执行总裁李峙晔透露,26日至31日,博览园将迎来长三角工艺美术精品展。博览园艺界馆负责人房合庆告诉记者,馆内拥有江浙沪传统手工艺文化集群,其中,不乏苏绣、宜兴紫砂等无锡传统手工技艺。作为“90后”海归的他跟同事们正努力把天上的想法一点点落地,期待江南文化走向世界。(张月)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口