当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

无锡日报再获中国新闻奖

时间:2019-11-02      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  中记协公布定评结果

  无锡日报再获中国新闻奖

  昨天,第二十九届中国新闻奖在京揭晓,本报凭着《“全病种”医疗救助开出第一单》系列报道作品再次摘得中国新闻奖,本届中国新闻奖评选全国仅有9家地市级报业获奖。

  “健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”如何才能精准地力阻“病根”变“穷根”?无锡立足自身实际出台“全病种”医疗救助政策,提供了“无锡方案”。面对市委市政府出台的这项暖心举措,无锡日报第一时间抓取到了鲜活的现场,并细致解读了探索过程始终坚持“以人民为中心”的实践原则和价值取向,很好地呈现了这一创新的特色。为全面了解因病返贫、因病致贫这一复杂社会问题,本报杨建、史春杨、赵晖组成的采访团队深入采访民政、卫健、医保、人社、医院等各方,实地走访中低收入家庭倾听心声,把握时效度,通过客观理性深入、通俗易懂的报道,力争给全省乃至全国破解因病返贫、因病致贫问题提供有益借鉴。报道饱含深厚的民生情怀,见报后引发广泛关注,该举措荣登江苏省10项现代民政建设创新成果榜首。

  无锡报业薪火相传,无锡报人传承创新。据统计,2001年蔡贵方撰写的论文《大报品位 大众口味》、2008年张立伟的新闻摄影《化学品运输车在锡发生重大险情》、2015年杨建、钱英洁、胡琦的《做好事“潜伏”27年 “炎黄”终于找到了》系列报道曾先后获得中国新闻奖。

  近年来,报业集团聚焦主责主业,极其重视新闻创优和精品生产,坚持精品立报,将创优和精品生产放到体现党媒的综合实力和传播城市文化的高度来认识,将日常新闻创优和年度创优相结合,实施“名记者、名编辑、名评论员”三名工程评选工作,大力营造创新创优氛围,鼓励开展各种形式的创新创优评比,一系列举措大力度嘉奖创优人才,极大地激发了全体采编人员创新创优的积极性和热情。

  (文扬)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口