当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

展现锡剧与二胡同台演绎风采

时间:2019-11-02      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  展现锡剧与二胡同台演绎风采

  刘俊麒独奏音乐会精彩举行

   “奚琴俊声”刘俊麒二胡独奏音乐会近日在无锡大剧院举行,作为2019太湖文化艺术季暨第二十一届中国上海国际艺术节无锡分会场活动,刘俊麒为这场演出耗费了不少心力,从演出曲目到舞美灯光亲力亲为,对于他来说这场演出是他圆梦的时刻。

  无锡与二胡颇有渊源,在这里诞生了阿炳、刘天华等著名音乐家,留下了《二泉映月》、《良宵》等世界名曲,走出了闵惠芬、邓建栋等演奏大师。无锡梅村更是全国二胡产业重镇。作为中国音乐家协会二胡学会理事的刘俊麒,目前担任无锡市锡剧院主胡,同时还是中国音乐家协会社会艺术水平考级考官,参加过中宣部、文旅部2018新年戏曲晚会演出,曾荣获全国地方戏曲汇演优秀伴奏奖等奖项,在业内具有较大知名度和影响力。他有着出色的音乐天赋又执着精进,对于各种风格的曲子把握恰到好处,对曲子的内涵有较完美的诠释和独到的艺术见解,技艺成熟,演奏风格细腻稳健。

  他在锡剧作曲上也颇有造诣,曾担任中国无锡吴文化节开、闭幕音乐作曲,参与作曲的大型原创锡剧《江南雨》获中国戏剧奖·优秀剧目奖、江苏省锡剧节奖项等。此次独奏音乐会是对他从事二胡演奏三十余年的艺术积淀与精华的集中展示和总结,演奏曲目有:《月夜》《豫北叙事曲》《秋岭枫红》《小夜曲》《锡腔吴韵》《洪湖随想曲》《二泉映月》《情爱》《红梅随想》等。当日演出,特邀著名二胡演奏家邓建栋担任音乐总监,著名指挥家王爱康担任指挥,青年作曲家、钢琴家李渊清担任钢琴伴奏,著名锡剧表演艺术家黄静慧演唱锡剧选段,资深扬琴演奏家唐天明担任扬琴伴奏等。作为无锡本土的音乐家,刘俊麒始终不忘对家乡学子的栽培。他说,近年来,自己主要将精力放在教学工作上,希望把更多痴迷二胡的小学童送进高等艺术学府,弘扬无锡“中国二胡之乡”的文化底蕴,也展示同为无锡文化瑰宝的锡剧与二胡融会贯通、同台演绎的风采。(璎珞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口