当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

美湖社区文明实践蔚然成风

时间:2019-12-22      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  深化教育引导 构建精神家园

  美湖社区文明实践蔚然成风

  初冬时节,行走在蠡湖家园小区,随处可见的文明宣传牌与葱葱绿意相互映衬;社区广场上,身穿红背心的社区志愿者正在陪伴老年人聊天;休闲凉亭里,一幅幅宣传廉政教育的图画将中华传统美德娓娓道来……

  近年来,滨湖区蠡湖街道美湖社区积极培育和践行社会主义核心价值观,通过举办一系列群众乐于参与、便于参与的活动,将社会主义核心价值观潜移默化地融入居民的点滴生活中。

  营造氛围,文明实践有特色

  社区是最基层的组织,也是社会主义核心价值观建设的重要阵地。近几年,社区在蠡湖家园小区墙壁上、宣传栏张贴宣传海报,在凉亭、草坪、花台等区域制作造型独特的景观文化牌,利用社区电子屏持续播放社会主义核心价值观宣传图片,营造了浓厚的文明实践氛围。当居民行走在小区里,就会感受到社会主义核心价值观就在自己身边、就在自己的生活中。

  今年5月,美湖社区启动成立全市首家社区新时代文明实践站,占地4200平方米,建有民俗文化馆、志愿者孵化园、百姓影院等27个场馆。同时,社区积极整合现有资源,主动对接社会力量,推出了一系列富有特色的百姓文化活动,不断丰富居民精神文化生活。

  志愿服务,春风化雨润无声

  志愿服务精神与中华传统美德一脉相承。在美湖社区,志愿服务已成为一道亮丽的风景线,居民眼中的社区服务也变得更有“温度”。

  “老吾老以及人之老。”美湖社区率先推行“6789”为老服务工程,对小区不同年龄段的老年人提供“菜单式”的特色服务。为此,社区给1800余名志愿者配备了“志愿服务卡”,用刷卡的方式记录和保存志愿服务信息。目前,社区志愿者“持卡上岗”,为辖区老年人、残疾人等弱势群体提供帮扶,营造出互帮互助的文明新风尚。

  树立典型,传播正能量

  “社会主义核心价值观建设要面向全体居民抓落实。”近年来,美湖社区注重从“身边人”“身边事”中发现和挖掘真善美,通过开展“最美母亲”“最美家政人”“最美家庭”“最美青年”等征集活动,树立起了一批新时代的榜样人物。目前,他们的事迹已家喻户晓,并成为引领居民投身文明实践的风向标。

  “构建社区精神家园,是一场永不停歇的幸福接力,也是一个永无止境的提升历程。”据美湖社区相关负责人介绍,经过这些年的不懈努力,践行社会主义核心价值观已在居民中蔚然成风,一个互助友爱文明大家庭正在社区形成。

  (薛圆)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口