当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

山北街道“善德文化”助推“好人潮”

时间:2019-12-25      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  选树好典型 传播好声音

  山北街道“善德文化”助推“好人潮”

  文化是城市的灵魂和生命力。自去年9月梁溪区山北街道盛德文化广场建成开放以来,开展了4次大型文化活动,共接待居民6万余人次。

  像盛德文化广场这样免费为居民开放的文化场所,山北街道还有很多。浓厚的文化氛围和道德感染造就了质朴善良的山北居民。今年,街道城管中队队员杨晓君因见义勇为被评为2019年第二季度“无锡好人”。目前,山北街道已有17人获得各类“好人”称号。

  家国情,大爱者居一隅化身“火种”。世上不缺小爱的人,但缺少舍小我为大家的大爱者。山北街道通过挖掘群众身边的“好人”,在居民中营造崇德尚善的良好风尚。仁和社区居民张勇多年来帮助解决了多名退转军人、军嫂的就业,并致力于中国远征军人海外墓地调查,耗费了巨大的精力和财力,为英雄遗骸回归故里默默贡献。国测一大队工程师郁期青年少离家,耄耋还乡,为珠峰测绘贡献青春。他们默默无闻地无私奉献,但那颗为国为民跳动着的火热之心却捂暖了周围的居民。随着事迹渐渐传开,让越来越多的居民从他们身上感受到了爱的力量,成为了大家心目中学习的榜样。

  邻里善,楼道单元布下爱的“满天星”。俗话说“远亲不如近邻”,与邻为善、与邻为亲、与邻为乐是进一步夯实社区和谐的重要基石。街道以社区为单位,社区以楼道为试点,楼道以“好人”为中心,尝试将楼道交由“好人”带头的居民小组进行“微自治”。惠龙社区“好人”夏秀芬身为一名普通的楼组长,几十年如一日地帮助自己身边的人。惠峰社区“好人”胡彩英在她退休后二十年的日子里,不计报酬,不计荣誉,凭着一腔古道热肠和为居民服务的热情,与她的邻居们守望相助,演绎着一场持续20年的“邻里情”。龙西社区“好人”王文增退休20多年来,发挥余热,用所学之技免费为居民和病人推拿按摩,用一双手为大家解除身体上的疼痛,受到了大家的称赞。聚是一团火,散是满天星。如今,在山北街道,越来越多的身边“好人”用自己的模范行动,潜移默化地影响和带动周围的乡邻,共同为社区建设添砖加瓦。

  明本心,道德讲堂成传帮带“培养基”。为了弘扬“好人”精神,山北街道设立道德讲堂,通过邀请“好人”登台宣讲的方式,宣传“好人”事迹,让更多的“好人”被人们所认识。国测一大队工程师郁期青讲述了自己珠峰测绘的故事,培育青少年责任担当意识;中国“好人”黄国斌向居民讲述了勇冲火海救人的故事,弘扬见义勇为的精神;金牌调解员王瑞君讲述了退休后依然服务居民,做好调解工作,敬业奉献的精神深深感染了广大社区工作者。“世上不缺‘好人’,只是缺少挖掘‘好人’的眼睛。下一阶段,街道将继续通过百姓名嘴、大宣教会课厅、道德讲堂等方式,将‘好人’事迹进一步发扬光大。”山北街道相关负责人说。(张奇 陈献)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口