当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 思想理论

全面系统展示“中国之治为什么行”

时间:2019-12-31      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  全面系统展示“中国之治为什么行”

  □ 吴建有

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会最重要的成果就是审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。专门用一次中央全会研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党史上尚属首次。

  放眼古今中外,像我国这样具有超长时间历史纵深、超大幅员国土面积、超大数量人口规模的国家,从一穷二白、积贫积弱的基础起步,在70年时间里取得如此巨大的发展成就,可谓世所罕见。特别是在国内国际各种复杂问题日益凸显、相互交织的当下,我国依然呈现政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁的景象,与世界上一些国家社会撕裂不断加剧甚至出现严重社会动荡形成了鲜明对比。

  那么,究竟是什么成就了“中国之治”?党的十九届四中全会《决定》凝练了13个方面的显著优势,第一次全面系统地向世人展示了“中国之治为什么行”的国家制度和国家治理体系:涵盖党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等领域。

  党的十八届三中全会将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,确定为我国全面深化改革的总目标。党的十九届四中全会的《决定》是对这个总目标的深化和展开,同时又作出许多新的部署和安排,最突出的有三点:一是突出坚持和完善党的领导制度,突出党的领导制度在国家治理体系当中的统摄性地位;二是充分彰显中国特色社会主义制度自信,“13个方面”的显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治为什么行”的“密码”所在,也是坚定“四个自信”的基本依据所在;三是体现强烈的问题导向和鲜明的实践特色,既阐明必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署推进制度建设的重大任务和举措。

  通过梳理全会公报内容还可以发现,全会在第一次系统描绘中国特色社会主义制度的图谱时,“人民”成了高频词,诸如:为人民执政、靠人民执政、为人民服务、人民文化权益、增进人民福祉、人民安居乐业、为人民谋幸福等。这充分展示了我们党的重大战略任务处处体现着“一切为了人民”的伟大情怀,这是“中国之治为什么行”的“根本秘诀”。

  我们有理由相信,对全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势产生重大而深远的影响。

  (作者系无锡市委讲师团副教授)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口