当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

更好发挥统一思想凝聚力量职责作用 广泛汇聚推动高质量发展强大正能量

时间:2020-02-20      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

黄钦调研宣传思想文化工作,强调

更好发挥统一思想凝聚力量职责作用 广泛汇聚推动高质量发展强大正能量

  2月19日,市委书记黄钦调研宣传思想文化工作。黄钦强调,全市宣传思想文化战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着眼全局、服务大局,贴近基层、贴近群众,注重特色、讲究实效,更好发挥统一思想、凝聚力量的职责作用,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者提供坚强思想保证和强大精神动力。市委常委、宣传部部长袁飞参加调研。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市广大新闻工作者深入抗击疫情一线,以实际行动书写媒体担当。无锡日报报业集团充分运用融媒体体制机制转型改革成果,以全媒体全方位全时段报道,全力做好疫情防控宣传报道。黄钦来到报业集团融媒体中心,看望慰问连日来奋战在采访一线的老记小编们,“大家夜以继日、连续作战,为全市打赢疫情防控阻击战注入了满满的正能量,我为你们的工作点赞。”无锡广电集团第一时间启动新闻宣传应急机制,全频道融合、全媒体联动,及时滚动播发疫情防控各类报道。黄钦来到大数据集成分析展示中心、融媒体指挥中心等处参观,连线正在基层采访的记者,感谢大家的辛勤付出,对各频道频率收视收听率和新媒体点击率全面上升予以赞赏。黄钦说,报业集团、广电集团作为我市主流媒体,要主动顺应媒体融合发展趋势,充分发挥融媒体中心作用,加大全媒体人才培育力度,发出权威正面声音,反映基层实践和群众生活,持续壮大主流舆论宣传,当好党和人民的“喉舌”,更好为无锡经济社会发展鼓与呼。

  新时代文明实践站,已成为社区居民精神生活的“加油站”。位于无锡经开区的太湖街道梁南社区以志愿服务为抓手,打造了“80心满意”“651解忧小铺”等特色志愿服务,打通服务群众“最后一公里”。此次疫情防控工作中,社区60岁以下党员全数冲锋在前,还有142名志愿者积极参与。黄钦与正在开展服务的志愿者攀谈交流,详细了解社区精神文明建设、志愿服务等情况。“和谐的邻里关系,是构建和谐社会的基石。”黄钦要求当地既要充分调动志愿者队伍积极性,做好心理疏导、精神慰藉等各项工作,让邻里更和睦、社区更和谐;又要更好发挥实践站作用,打造更多特色品牌,更好满足居民群众日益增长的精神文明生活需要。

  在随后召开的座谈会上,黄钦认真听取了近年来全市宣传思想文化工作情况汇报,充分肯定宣传思想文化工作取得的显著成效。他说,近年来,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣主题主线、把准方向导向,创新思路举措、奋发担当作为,思想理论武装推进扎实、意识形态责任落实有力、舆论引导水平持续提升、精神文明创建成绩斐然、文化事业产业繁荣发展,为全市改革发展稳定大局营造了良好的舆论氛围和社会环境。新冠肺炎疫情发生以来,宣传思想文化战线广大工作者不惧风险、深入一线,在疫情防控宣传教育和舆论引导方面做了大量卓有成效的工作,为打好疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  黄钦指出,宣传思想文化工作是事关旗帜道路、事关发展全局、事关人民福祉的极端重要的工作。全市宣传思想文化战线要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话精神,按照中央和省、市委部署要求,扎实推进各项工作,奋力谱写新时代无锡宣传思想文化工作新篇章。一要坚定主心骨,持续推动理论武装走深走实。学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党委(党组)中心组理论学习制度化、规范化建设,推动党员干部学深悟透、融会贯通、笃信笃行。深入开展面向基层的分众化、互动化理论宣讲活动,注重拉近科学理论同实践、同基层、同群众的距离,进一步提升新思想传播的亲和力、穿透力。二要掌握领导权,全面落实意识形态工作责任。压紧压实意识形态工作责任,更好形成知责、明责、履责、考责、问责的闭环;落实谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,加强各类阵地管理,完善意识形态领域情况分析研判制度;完善网络综合治理体系,加强网络内容建设,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。三要汇聚正能量,积极营造改革发展良好氛围。大力宣传中央和省、市委重大决策部署落实情况,大力宣传我市高水平全面建成小康社会、推进改革发展的重大成就,把广大干部群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来;当前要围绕疫情防控工作,加大权威信息发布力度,加强政策宣传解读,主动宣传基层一线的生动实践和感人事迹,进一步营造万众一心、众志成城阻击疫情的浓厚舆论氛围;健全完善舆情热点和突发事件协调联动处置机制和工作体系,快速反应、主动发声、有效引导,用权威信息定音定调、解疑释惑。四要坚持高标准,着力提升城市文明程度。大力培育社会主义核心价值观,深入开展道德模范学习宣传,推动志愿服务品牌化、精细化、专业化,完善诚信建设长效机制;做细做实基础工作,扎实做好第六届全国文明城市创建工作,促进文明城市创建工作常态化长效化,巩固提升文明城市创建成果。五要增强软实力,大力推动文化事业产业发展。坚持以人民为中心的发展思想,优化完善公共文化服务体系,在公共文化资源“搞活”“用足”上做更多文章;积极推动文化产业提质增效,大力促进“文化+科技”“文化+设计”“文化+旅游”“文化+商贸”等融合发展,鼓励文化产业链集成整合、横向拓展,加强对优势领域、优秀企业、优质项目的扶持,培养一批具有较强竞争力、引导力和影响力的文化企业;全面落实支持企业共渡难关20条政策意见,发挥好文化产业专项扶持资金作用,帮助文化企业缓解生产经营困难,增强发展的信心和底气。

  黄钦要求,全市宣传思想文化战线的同志要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展“四力”教育实践活动,着力推动自身素质不断提高、能力水平有效加强、精神风貌昂扬向上,更好履行新时代宣传思想工作的使命担当,为开创无锡宣传思想文化工作新局面作出更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口