当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

宜兴博物馆展出原始青瓷精品

时间:2020-05-20      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  宜兴博物馆展出原始青瓷精品

  5月18日是世界博物馆日,“长河落日 悠悠青瓷”秦伟藏原始青瓷精品展当天上午在宜兴市博物馆开幕。作为原始青瓷收藏家和《悠悠青瓷》《长河落日——早期青瓷随笔》的作者,秦伟对此次到陶都宜兴办展心存感动。开幕式上,秦伟表示,原始青瓷出现于约3000年前的商代,历经西周、春秋、战国、汉代,是从陶向瓷过渡时期的产物,系从印纹硬陶发展而来。由于前期的工艺不成熟,烧制出来的颜色存在杂质或不够艳丽,因此才叫原始青瓷。

  新冠肺炎疫情发生以来,宜兴市博物馆首次举办展览活动。邱玉林、李守才、葛烜、王潇笠等当地的陶瓷艺术生产者和收藏者应邀出席展览开幕式。中国陶瓷艺术大师邱玉林现场介绍,原始青瓷上的釉都呈青色,这是由于釉中含有氧化铁所致。原始青瓷器物上的精美纹饰,都是模型印,中国陶瓷自古以来就存在“模与范”的关系,紫砂壶成型过程中,也存在“模与范”的影子,只是有些人忌讳这个说法而已。

  宜兴是陶的故乡、瓷的故里,素有“陶都”美称,但多数人只知宜兴的紫砂壶有名。而不知宜兴青瓷曾经的荣耀。《宜兴青瓷》一书作者、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东在其书中披露,宜兴青瓷在中国青瓷发展史上有重要地位。早在商周时期,宜兴地区就开始生产原始青瓷;两晋南北朝时期,青瓷烧制技术已相当成熟;隋唐五代是宜兴青瓷的鼎盛时期,品种丰富、产量较大、工艺精湛;南宋以后,宜兴青瓷由于多方面因素逐渐式微。如今,宜兴青瓷仍呈现出夺目光彩,因为宜兴是综合性的陶瓷产区,各种姊妹陶艺可以借鉴,所以宜兴青瓷也具备装饰手法丰富、能工巧匠多等特点。

  宜兴市博物馆位于宜兴东氿大道文化中心,全馆建筑面积25000平方米。宜兴市博物馆馆长邢娟介绍,宜兴市博物馆包括通史馆、现代名人馆、风土馆、尹瘦石收藏馆、茗茶名壶馆等七个独立展厅及两个临展厅,藏品序列完整,器类丰富,尤以陶瓷、铜镜、法藏寺出土佛教窖藏文物为馆藏精品。(何小兵)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口