当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

“阳光365义工站”让居民生活充满阳光

时间:2020-05-28      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  “阳光365义工站”让居民生活充满阳光

  在新吴区有一个志愿服务组织,吸纳了众多有一技之长的热心人,一年365天为辖区居民提供各种爱心服务,让社区居民小事不出门就能得到解决。“我们志愿者各有特长,常年热心为大家服务,真正让居民感到‘阳光365义工站’正像它的名字一样,让大家的生活充满阳光。”昨天,“阳光365义工站”志愿者管志祥告诉记者。

  “这个义工站最大的特点就是里面的志愿者大多都有自己的特长,并利用各自特长在各个街道巡回开展爱心服务,不论阴天下雨,对居民来说总是有求必应。”太湖花园一位居民说。有一次,小区里有位老人外出时,突然右脚无法走动,送至中医院,经医生检查是老年人常见病骨质疏松引起的神经收缩,治疗方法只能在家靠锻炼来治疗。义工站的志愿者周维纶利用自己擅长的刮痧技术,对老人进行治疗,过了几天,老人竟然能下楼走路了。

  修理拉链、理发、缝纫、测量血压血糖、刮痧保健、修理钟表眼镜、管道开关插座维修以及鼻炎义诊等志愿服务内容,在“阳光365义工站”都能找相应的服务志愿者。擅长修拉链的志愿者管志祥告诉记者,通过定期社区便民微服务、每月广场志愿服务、志愿上门互助服务三种方式,为社区居民生活带来更多便捷。同时,走进新吴区各个街道,社区之间实现资源共享,共创合作机遇。

  “阳光365义工站”的志愿者们除了为个人服务外,还积极推动社区的一些难题解决。太湖花园第一社区183号自来水出户改造时碰到了问题,因户型大门反方向,导致改造有难度,在社区书记的关心下,志愿者们积极商讨并提出改造方案,反复做每户的思想工作,终于解决了这个“老大难”问题。

  近10年来,“阳光365义工站”的志愿者将志愿服务项目不断辐射到越来越多的社区。如今,志愿服务项目已从几个增加到10多个,平均每年志愿服务活动150次,平均每年服务居民7000余人次,志愿服务已经覆盖了20多个社区。

  (张民)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口