当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

美丽乡村金家里蜕变有秘诀

时间:2020-05-28      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  美丽乡村金家里蜕变有秘诀

  一条条通畅的道路,一栋栋风格统一的乡村民居,一座座漂亮整洁的小游园,古朴的大坊桥民居建筑群,蜿蜒的伯渎河水青岸绿,俨然一幅新时代美丽乡村画卷。这是新吴区鸿山街道大坊桥村金家里的新景象。

  金家里美丽蜕变的秘诀是什么?大坊桥村党总支书记夏峰表示,人居环境改善是美丽乡村建设的一个方面,金家里则是大坊桥村人居环境变化的一个缩影。此次,大坊桥村围绕生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好标准,投资980万元对全村建筑立面、居住环境、基础设施等进行全面整治和提升,以及对现有村道进行拓宽改造等,全方位提升村庄整体形象。去年,投资200余万元在全村33个自然村中全面开展人居环境整治。居住环境改善了,村民们观念也发生了变化,很多村民主动参与到家乡人居环境的改善中来。

  从不起眼的杂乱农村蜕变成远近闻名的美丽乡村,金家里在一次“摸底考”中取得了92分、全区排名第一的好成绩。记者了解到,近日,2019年度新吴区农村人居环境整治考核奖补资金分配表出炉。区农业农村局委托第三方,对全区自然村人居环境情况进行暗访测评,打分并建立“红黑榜”,对80分及以上的自然村予以分档奖补,排名靠后的自然村予以通报。金家里用一份全区得分最高的“农村人居环境整治考核卷”和看得见的变化展示了自己。

  据悉,为了更好地推进农村人居环境整治长效管护,新吴区还专门细化了评价标准,进行全方位监管。建立农村人居环境整治督查通报制度,每半月由区农业农村部门组织暗访督查,建立问题清单限时整改,每季度委托第三方组织暗访测评,公布“红黑榜”测评结果,帮助更多乡村美丽蜕变。(刘丹 )

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口