当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文化无锡

音乐会 换个姿势走近我们

时间:2020-05-29      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  音乐会换个姿势走近我们

  乐迷们有多久没进音乐厅了?那就云端听音乐会吧。上个周末,“星期天音乐厅”在锡城上演了,搭上了“云列车”,一场主题为“民乐集萃”的“云音乐会”,为线上乐迷们开启了视听盛宴。线上有4万多观众在线收看。

  民乐演奏家和表演团体带来了民乐的“高山流水”。上海汤家班演奏了《行街》。《行街》是“江南丝竹八大名曲”之一,由慢板和快板两部分组成,慢板轻盈优美,快板热烈欢快。汤家班的各个乐器声部都发挥了个人演奏特长,既个性鲜明又互相协调。东方魅力女子乐团演奏的《春江花月夜》,将经典传统进行现代演绎,引发了在线不少乐迷的留言点赞。恒星乐团、MY室内乐团等多个室内跨界乐团相继亮相,排箫带来了《霍拉舞曲》,笙二重奏《小河淌水》为乐迷们解锁了这一古老的乐器,而在扬琴三重奏《自由探戈》中,扬琴挥洒出了古典与现代相融合的魅力。

  在直播的画面中,记者看到,演奏家在星期天音乐会的室内场馆内完成演出,虽然台下没有一个观众,但大家依旧全情投入。“这对演奏家们也是一种挑战。”大德音乐的负责人戴晓东介绍说,演奏过程中需要与观众交流互动,哪怕只是一个眼神或者是一次掌声。仅仅面对镜头的演出对于他们而言有诸多的不适应,但演奏家们都在很短的时间内完成了适应和调整。这次音乐会,前期演出曲目的排定,排练磨合,大家见面的机会都很有限,经常需要通过微信、电话、视频的交流才能完成。“虽然隔着屏幕,但是效果还是很令人震撼的。”有乐迷在线留言说。

  疫情给演出行业带来严峻的考验,演出团体也在寻找自己的出路。“云端音乐会是一次探索。即使过一段时间后情况好转,我们可以进剧场演出,现场也不一定能满座。”戴晓东认为,乐团不能坐以待毙,现在科技发达,尝试直播说不定能走出一条新路,等疫情过去了,直播也是对演出受众的有效补充。(哲肖)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口