当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

对市十六届人大四次会议第0195号建议的答复函

时间:2020-08-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

对市十六届人大四次会议第0195号建议的答复函

曹建兴代表:

  您提出的《关于加快伯渎港规划建设的建议》收悉。现答复如下:

  我市大运河文化带建设情况

  首先感谢您对大运河无锡段文化带建设工作的关心和支持。无锡作为大运河唯一穿城而过且环城而绕的城市,具有独特的文化标识和影响力,特别是无锡伯渎港的考古论证对丰富运河文化和吴文化的内涵,提升无锡在运河城市中的影响力具有积极而重要的作用。近年来,无锡市区两级在推进泊渎港规划建设方面也做了一些工作。

  一是组织基础研究。一方面加强文化遗产考古研究,无锡市文化遗产保护和考古研究所在配合梅里古镇基本建设的考古勘探过程中发现了梅里古镇遗址。经对梅里古镇遗址全面勘探、试掘和两次正式发掘,确认为太湖东岸一处重要的商周遗址,发掘灰坑、灰沟、水井、建筑基址等近200处,已修复的文物标本100余件,取得丰富成果,对探讨吴文化的起源及早期面貌特征具有重要意义。对此,新吴区区委、区政府高度重视,积极调整梅里古镇项目二期规划,聘请中建院历史所编制了梅里古镇遗址原址保护展示的设计方案,方案既考虑了梅里古镇遗址的展示效果,又考虑了与商业开发的相互衔接,得到了评审专家的一致肯定。目前梅里古镇遗址展示馆已进入具体实施阶段。另一方面加强伯渎河文化传承弘扬。2019年,新吴区和无锡市太湖文化研究会合作整理、编印了《太湖文化伯渎河专辑》,深挖伯渎文明,探寻历史古迹,讲好伯渎故事,介绍伯渎美食。新吴区还举办“行走伯渎河”大型文化采风活动,通过摄影、文学、音乐采风与书法、美术创作,保护好、传承好、利用好伯渎河文化,充分展现伯渎河古今交融的风采神韵,反映伯渎河孕育下的高新区(新吴区)经济社会发展成果。

  二是纳入市级规划。今年我市制定了《无锡市大运河文化保护传承利用实施规划》,明确大运河无锡段的空间布局是“一核彰显、一脉引领,三水通江达湖”,其中伯渎港即为三水之一,是大运河无锡段核心区的重要建设内容,同时也列入大运河国家文化公园无锡建设保护区的十五个特色展示点之一,伯渎港考古挖掘工程被列入无锡市国家文化公园建设考古发掘保护工程中。

  三是开展基础建设。伯渎港所在的新吴区近年来高度重视文化建设工作,启动了伯渎河生态环境治理工程,按照“尊重现状、生态优先、因地制宜、多样化”四大原则,通过景观设计、岸线组织、生态修复等综合整治措施,完善市民生活配套设施,增加文化、体育、运动等设施,将伯渎河打造成集水利防洪、文化旅游、生态景观、生活休闲四大功能于一体的历史人文休闲带、绿色生态景观带、吴文化风光带。推进伯渎河文化广场建设,今年4月举办了“中国江南运河第一撬”暨伯渎河文化广场奠基仪式。推进梅里古镇建设,融合历史人文、非遗民俗、名人传奇等文化内涵,打造宜游、宜文、宜娱、宜居的综合性文旅商业街区。推进梅里遗址展示馆、梅里民俗馆建设,进行梅里遗址本体保护展示、梅里民俗文化展示、文创展销等。

  二、我市下一步重点工作

  结合您提出的宝贵建议,下一步,我们将结合研究考证、基础建设、文旅运营等方面推进伯渎港的建设工作。

  一是进一步加强研究考证。推动市文广旅游局会同区文化主管部门、社会力量开展深入研究,列入无锡市大运河文化带建设研究院2021年专题课题研究,力争在运河之源的科学论证上取得新突破。推动市文广旅游局将伯渎河保护规划纳入大运河江苏段文化遗产保护传承专项规划中,弄清泰伯奔吴、伯渎河开凿、彭祖墩遗址等与勾吴国文明的历史关系,为我市探索地域文明史提供依据。

  二是加强文旅产品设计。市文广旅游局目前正在牵头打造一些精品运河旅游线路,如运河绝版地主题游、工商业发祥地主题游、运河名镇名村游等。按照您的建议,我们将推动市区联动、区区联合,构建能将清名桥—伯渎港—漕湖—望虞河等串珠成链的精品线路,力争将“运河之源”打造成无锡大运河文化带建设中的知名品牌。

  三是加强文旅资源运营管理的探索。市级文旅运营管理平台应建立在全市文旅资源统一整合的基础上。由于大运河文化带建设涉及遗产保护、城乡规划、土地利用、海事水利、环境保护等多部门多条线,运河沿岸文化遗产资源权属关系复杂、市区两级分层现象突出,致使全市文旅资源统一整合难度较大。在文旅资源未实现统一整合的现状上,文旅运营管理平台也难以实现高效率、高回报。现阶段,已有梁溪区成立了区级运河文旅资源运营平台,并与市级国有企业联合成立公司,打通文旅基础设施建设、招商、运营管理的环节,形成管理顺畅的运营机制。下一步,市运河办将加强统筹协调,努力破解管理体制机制中存在的问题难题。

  最后,再次感谢您对大运河文化带无锡段建设工作的关心和支持!

  中共无锡市委宣传部

  2020年7月27日

  (联系人:谢记科;联系电话:0510-81820949)

  抄送:市人大常委会人事代表联络工委(3份)、市文化广电和旅游局、市社科联、江南大学、新吴区。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口