当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

对市十六届人大四次会议第0068号建议的答复函

时间:2020-08-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

对市十六届人大四次会议第0068号建议的答复函

殷洪代表:

  您提出的《关于以大运河文化带和国家文化公园建设为契机,促进无锡段运河地域历史文化的保护、传承与创新的建议》收悉。现答复如下:

  一、我市大运河文化带建设情况

  为认真学习贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的指示批示精神,根据国家、省大运河文化带建设规划要求,结合无锡市实际,我市在以下四个方面推进大运河文化带建设工作。

  1.科学编制市级总体规划。一方面,编制市级总体规划。2019年,我市坚持问题导向,坚持空间布局和项目的有机结合,坚持“两规”合一,坚持把上级要求和无锡特色紧密结合,由市委宣传部与市发展改革委共同牵头,会同市自然资源规划局、市生态环境局、市文广旅游局等多个部门单位共同编制了《无锡市大运河文化保护传承利用实施规划》(以下简称《规划》),并经市政府常务会议和市委常委会审议通过,待省发改委联审通过后即印发实施。《规划》明确了发展目标,即到2021年建成大运河国家文化公园无锡建设保护区;到2025年,大运河无锡段保护传承利用格局全面形成,核心点段建成并运营;到2035年,全面建成传古扬今的文化带、绿色宜居的生态带、享誉中外的旅游带。另一方面,市级文化主管部门也按照《无锡市文物保护工作三年行动计划(2018-2020)》,重点推进惠山古镇申遗、鸿山国家考古遗址公园(二期)保护展示工程、阖闾城遗址发掘保护项目及龙山石城本体保护工程(一期)保护等工程。开展茂新面粉厂旧址及老办公楼、开源机器厂、振新纱厂旧址修缮工程。

  2.加强文化遗产资源的研究和梳理。一是加快惠山古镇申遗步伐。自2018年1月,无锡惠山古镇正式加入“江南水乡古镇”联合申遗行列后,市委市政府高度重视,组织相关职能部门全面开展工作,在积极对上对接争取、加强遗产价值的研究、调整补充相关资料的同时,着力加快推进惠山古镇二期的保护建设。目前,申遗各项工作正在有序推进。二是建好用好大运河文化智库。市运河办于2019年9月与江南大学设立了大运河文化带建设研究院无锡分院(无锡市大运河文化带建设研究院),下设大运河遗产保护与文化传播、大运河江南文化与运河文化融合、大运河工商文化与品牌打造等10个研究中心,目前已开展多层次的学术报告4场,立项自主科研项目近20项,招标课题6项,专题课题4项,举办运河教育校长论坛1场,开展运河游学项目4项。省大研院2019年招标的35项课题中,我市有4个入选,排名前列,江南大学朱庆葆书记《大运河吴越文化高地建设路径研究》入选重点课题。三是着力打造区域文化高地。2018至2019年连续两年举办江南文脉论坛,举办了30多场论坛、对话活动,300多位专家学者作专题演讲或会议交流发言,汇聚了400多篇研究成果,集中发布了江苏文脉整理和研究工程《江苏文库》268册图书,实现《江苏文库》成果数字化并正式上线,为打造大运河吴越文化高地先行先试、探索经验。四是加强地方历史文化研究。无锡古运河研究会持续加强对古运河价值理论研究工作,进一步挖掘运河文化的内涵奠定理论基础,办好《无锡古运河研究》期刊。无锡吴文化研究会挖掘吴地江南文化资源,开展“中国运河第一撬”研讨会,加强对伯渎河的历史地位和文化内涵的研究,开工建设伯渎河文化广场,打造传承梅里文化、弘扬泰伯精神的运河文化空间。

  3.加强文化遗产保护的活化和利用。一是推动非遗活态化传承发展。在惠山古镇内建设了惠山泥人、无锡精微绣、无锡留青竹刻三个国家级非遗项目手工艺活态展示馆,常年组织开展各种非遗互动体验活动,也为各大中小学校提供教育活动。二是开发利用运河文旅资源。精心设计推出“也学乾隆下江南”、“千里运河独一环”等10条大运河精品线路,吸引游客跟着“大运河精品线路”体验运河城市的魅力与美好。连续5年举办“江南古运河夜游风情节”,从2015年的“流动的盛宴”、到2016年的“花漾运河·美丽传说”、2017年的“又见岸上踏歌行”、2018年的“戏满运河·乐游梁溪”、2019年的“盛世华灯·醉美运河”,吸引大批海内外市民和游客流连忘返。2019年举办首届大运河文化生活节等运河主题活动,大力弘扬运河文化。三是创排运河精品剧目。近年来,创排了民族歌剧《二泉》、舞剧《南国红豆》、锡剧《惠山泥人》、滑稽戏《屋檐下的蓝天》等一批呼应时代、奉献人民的优秀剧目。今年将全力承办好第二届江苏省运博会,组织策划好系列艺术演出活动,包括夜游古运河实景演艺及音舞诗剧《运河四季》等;以运河为主题,创排舞剧《河之始兮》(暂定名);组织书画家紧扣运河文化主题进行创作,用生动的画面展示无锡丰富的运河故事。举办第九届文博会和第五届文化创意设计大赛等,促进大运河沿线文化创意设计成果转换。

  4.开展运河文化传播。一是主流媒体积极策划主题活动。无锡日报报业集团在无锡日报、无锡观察APP上同步开设“行走大运河系列报道”栏目,组织对大运河无锡段进行系统性的运河文化、运河故事、运河人物的融媒体报道。无锡广电集团于今年4月份开设融媒体栏目《了不起的大运河》,通过30多期节目和网络直播活动,全面讲述运河名人、美食、古镇、非遗故事,传播运河文化,让受众真正了解运河、亲近运河。二是引导社会力量积极介入运河文化传播。我市目前共有20多个运河相关的志愿者队活跃在大运河沿线,市委宣传部、市文明办于6月28日联合成立了“无锡市大运河文化志愿宣讲队”,在惠山古镇乐善堂新时代文明实践点,于每个月最后一个周日开展主题公益宣讲。惠山区成立了大运河志愿者联盟。无锡民营企业运河之光文化有限公司积极参与大运河文化带建设,持续10年积极参与大运河申遗和运河文化推广工作,创办《中国文化报大运河文化专刊》,并持续建设中国运河网和运河网微信公众号,全面展示大运河沿线的历史、文化、生态、建设等各类信息,成为无锡市大运河文化信息交流平台。三是促进运河文化融入教育事业。依托大运河沿线五省二市的10所学校资源,组建“运河文化教育联盟”,举办首届“运河文化与小学教育研讨会”,全方位多角度打造大运河文化教育体系,将运河文化融入办学理念、进入学校课堂。

  二、我市下一步重点工作

  结合您提出来的五项宝贵建议,接下来,我们将按照规划,进一步增强“共抓大保护、不搞大开发”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,围绕规划确定的目标和任务,把大运河无锡段建设成传古扬今的文化带、绿色宜居的生态带、享誉中外的旅游带,为建设“强富美高”新无锡提供重要支撑。

  一是强化精品理念推进大运河国家文化公园建设。围绕“两园三带十五点”,发扬“工匠精神”,用足“绣花功夫”,精雕细刻、精益求精,真正把“江南水弄堂·运河绝版地”的风貌彰显出来,力争打造成精品示范段。启动清名桥核心展示园和惠山古镇核心展示园2个大运河国家文化公园建设,导入应用大运河国家文化公园LOGO及标识系统,保护好园内各类文化遗产及传统风貌,提升配套服务功能,合理组织交通流线,丰富文化体验活动。开展运河沿线市容环境整治,加强重点区域和重要节点的设施养护、景观提升、包装出新、净化亮化美化工程,提升运河沿线风貌。

  二是进一步加大文化遗产保护力度。认真贯彻执行《无锡市人民代表大会常务委员会关于贯彻执行<江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定>的决议》,加大文化遗产保护力度。继续严控大运河作为世界文化遗产的保护范围界线和建设控制地带界线。大运河遗产区和缓冲区内所有的建设项目必须上报国家文物局,经国家文物局核准后,方能实施。加强文化资源的挖掘和研究。发挥大研院的智库作用,今年立项扶持30个江南文化、运河文化课题,提供一批高质量高水平的研究成果。启动无锡运河丛书编纂工作,为普及运河文化提供权威的素材,为研究、保护、治理、开发无锡大运河文化带建设提供可参考、借鉴的珍贵资料。继续围绕大运河文化带建设,组织优秀社科成果评奖,举办专题学术会议与论坛,鼓励和支持学会开展大运河文化带及运河文化研究,积极开展运河文化普及活动,包括开展运河文化专题讲座、“吴水潆洄”大运河文化推广活动等。

  三是加快文旅融合发展。做强文化旅游优质项目。推进无锡江南古运河旅游度假区、惠山古镇文化旅游二期工程、华侨城古运河项目、贺弄项目、花园里项目、山海美境项目等重大运河文化旅游项目建设。培育文化旅游精品线路。精心设计运河绝版地主题游、工商业发祥地主题游、运河名镇名村游等大运河文化旅游精品线路,打造惠山古镇廉文化精华展示区,发展运河精品文化旅游,擦亮“江南水弄堂·运河绝版地”品牌。做大做强沿线文化产业。借助文化产业政策大力发展运河沿线孕育的紫砂、泥人、精微绣、美食等历史经典产业,培育与运河文化相关的数字内容、创意设计、会展演艺等新型文化业态。积极参加第三届长三角国际文化产业博览会和2020南京融交会等重要会展,举办第十届无锡文博会、第六届无锡文化创意设计大赛等活动。活化利用大运河沿线工业遗产。做好国家和省级工业遗产推荐和申报工作,活化利用无锡开源机器厂旧址、茂新面粉厂等近现代工业遗存,发展文化创意、工业旅游等产业。

  四是传播好运河文化。加强教育传承。鼓励有条件的学校结合区域文化特色,依托重要传统节日、文化和自然遗产日,开展大运河主题教育。鼓励在锡高校开设旅游管理、环境工程、文化保护技术等专业,加强非物质文化遗产知识与技能传授,培养遗产保护和非遗传承专门人才。发挥无锡市大运河文化志愿宣讲队优势,每月开展一期讲座,积极走进社区、学校、企业、新时代文明实践中心开展专题宣讲,不断增强群众对大运河文化的认同,增强文化自信。发挥“中国运河网”平台资源,研究大运河文化遗产保护传承利用数字化、信息化、智能化建设,推进大运河文化遗产基础数据生产、整合和数据库建设。鼓励其立足无锡,辐射全国,将其打造成活跃度高、影响力广的专业性大运河文化信息交流平台。

  综上所述,我们将通过做好以上四个方面的工作,积极推动大运河文化带无锡段建设,进一步展示“千里运河·独此一环”的独特魅力,擦亮叫响“江南水弄堂·运河绝版地”品牌。

  最后,再次感谢您对大运河文化带无锡段建设工作的关心和支持!

  中共无锡市委宣传部

  2020年7月27日

  (联系人:谢记科;联系电话:0510-81820949)

  抄送:市人大常委会人事代表联络工委(3份)、市教育局、

  市文化广电和旅游局、市社科联、市文旅集团、江南大学。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口