当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

对市政协十四届四次会议第0305号提案的答复函

时间:2020-08-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

对市政协十四届四次会议第0305号提案的答复函

陈承红委员:

  您提出的《大力扶持我市评弹书场建设 推动评弹艺术的保护与传承》收悉。现答复如下:

  曲艺是中华民族智慧的结晶,体现了人民群众的道德观念、精神世界,凝聚了传统文化的艺术精髓、美学趣味。2019年7月,文旅部印发《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展进行专题部署,明确要求各级政府要扶持曲艺演出,协调设施场地,挂牌非遗书场,鼓励媒体合作,统筹力量、落实资金、加强管理、全力保障,为曲艺传承发展工作创造有利条件。对此,我市将从以下几个方面着手,严格落实、寻求突破:

  硬件投入长效稳固

   (一)整合现有场地资源,根据分布、功能、规模、特色,形成以大会堂、演艺剧院、锡剧博物院三点一线的曲艺专业演出场所。三家场馆均地处市中心、闹市区,公共交通便利,大中小型舞台,可满足评弹等曲艺演出对舞台形制的不同需求。根据《无锡市文化事业发展专项资金管理办法》,自2018年起,对符合补贴范围的惠民演出给予大会堂场租补贴,剧团不再承担场租费用,一定程度上减轻了剧团演出大型剧目租用场地的经济负担,下阶段将研究修订资金适用范围,辐射更多中小剧场。

  (二)鼓励有条件的民办非企参与到书场建设中来。市级财政资金,已对无锡书码头给予资金支持,共计80万元。对市区老龄委书场给予补贴,共计60万元。通过政府公共文化服务购买的方式,分级设定指标范围,对全年满足一定条件,对曲艺传承有责任担当的民间机构,给予笃实的奖励措施,形成示范。

  (三)结合全市重大文化民生工程项目无锡市美术馆、无锡市文化艺术中心等重点场馆建设,提前谋划,将一批功能展示性区域同步纳入规划,如在美术馆开辟民俗体验馆、非遗展示区,在艺术中心建造曲艺演播室、排练厅等设施。将场馆拓展与县(市)区、乡镇街道等各级新时代文明中心建设相结合,充分利用好现有基层文化馆站资源,在三点一线基础上,形成多点多面的新格局。

  软件提升质态并举

   (一)市财政按在职人员基础性绩效工资和奖励性绩效工资70%,社保基金100%,拨付市评弹团人员经费,有效确保日常运营。根据《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》,提高精品创作扶持力度,对符合要求的原创舞台作品,补贴从实际投入的5%提高到20%,上限提升至100万元;商演补贴也由每场2万元提升至6万元。出台《2020年度精品生产创作扶持项目申报指南》、《2020年度传播交流推广扶持项目申报指南》、《2020年度剧本创作孵化扶持项目申报指南》,对保护传承所能涉及到的全链条给予扶持,降低评弹等曲艺团体创作、演出、运营成本,激励艺术家们多出精品力作。

  (二)举办无锡曲艺“吟春花奖”评选、无锡相声大会、无锡市曲艺家协会理事培训班、无锡市曲艺中青年骨干培训班。借鉴“锡剧进校园”的成功经验,开办“曲艺进校园”活动,通过市文联、市教育局“艺术名家课堂”项目渠道,以优质引入、实践探索、亮相交流、互动开放的方式,在全市各学校开设曲艺兴趣班,进行说唱教学,培育选拔新人新苗参加各类赛事,通过中央省市媒体广泛宣传,让评弹等曲艺传承后继有人。

  综合要素系统发展

  (一)尊重传播规律,拥抱前沿技术,做好网络环境下的拟态传播。当前,我国网民数量突破9亿,全息影像技术配合5G高速率传输,已具备完整模拟非遗传播的现实环境,可以预见,拟态传播将成为非遗活态传承突破空间、地域、规模限制的关键一招。按照以往经验,现场演出上千人实属不易,但一场云评弹、云相声,线上观众轻松破万却是稀松平常。以德云社为例,作为国内首屈一指的曲艺团队,每位演员通过社交、音视频网站的加持,传统的相声演员迅速跻身头部“网红”行列,仅郭德纲一人在喜马拉雅的音频播放量就达到了20亿次。

  (二)网络传播风生水起,现实体验同样具有无法替代的触感和魅力。但“三弦琵琶叮咚响,一杯清茶听半晌”的老书场模式,已难以跟上体验升级的铿锵步伐。从消费供给侧入手,进而兼收并蓄,开发出融合演出、旅游、实景、传媒等多种样态的文化产品,配合城市“夜经济”的勃兴,在风景名胜、古巷街区、名人故居搭建融合于人文山水的广阔舞台,使游客既能饱赏雅致的人文风情,品位弹词的丝丝入扣,更能全面感悟非遗文化的博大精深。随着大运河文化带建设的逐步深入,评弹艺术作为重要的文化标识,将获得广阔的发展空间。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。在政府扶持和商业资本中找寻评弹可持续发展的创新性路径,在长三角一体化和大运河文化带建设浪潮中提炼曲艺创造性转化新动能,此为新时代曲艺繁荣发展的题中之义。

   中共无锡市委宣传部

   2020年7月27日

  (联系人:曹超君;联系电话:81820916)

  抄送:市政协提案委员会(3份),市财政局、市文广旅游局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口