当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

第二届大运河文化旅游博览会在锡开幕

时间:2020-09-04      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  第二届大运河文化旅游博览会在锡开幕

  马欣齐全胜张卫国出席

  9月3日,与会领导和嘉宾共同按下象征大运河“世界遗产”标志,启动第二届大运河文化旅游博览会。(张立伟 摄)

  世界因运河而精彩,运河因城市而璀璨。9月3日晚,古运河畔、清名桥堍迎来精彩时刻,第二届大运河文化旅游博览会在此隆重开幕。江苏省副省长马欣、中国侨联副主席齐全胜、省旅游协会会长张卫国,东帝汶驻华大使阿博劳·圣托斯、纳米比亚驻华大使凯亚莫,无锡市委书记黄钦,淮安市委书记蔡丽新,省政府副秘书长徐光辉,省委宣传部副部长徐宁,省文化和旅游厅厅长杨志纯,省政府外事办公室主任费少云,省文联党组书记水家跃,无锡市市长杜小刚,淮安市市长陈之常,省人大教育科学文化卫生委员会主任周琪等与会领导和嘉宾,共同按下象征大运河“世界遗产”标志、启动本届博览会。

  黄钦在开幕式前会见中外嘉宾时,感谢大家长期以来对无锡改革发展特别是文旅事业发展的关心支持。他说,大运河无锡段是文字记载开凿最早的江南运河一段,积淀了无锡历史的深厚底蕴、彰显了无锡文化的独特韵味、浓缩了无锡生态的亮丽风景、滋养了无锡经济的兴盛土壤,在千百年的沧桑巨变中造就了无锡“江南水弄堂、运河绝版地”的美誉。近年来,无锡围绕大运河文化带建设,不断加强文化遗存保护、文化价值展示、生态保护修复、沿线环境建设,努力把大运河无锡段建设成一条璀璨的文化带、秀丽的生态带、缤纷的旅游带、活跃的创新带。此次大运河文化旅游博览会为无锡提供了难得的交流展示平台,希望能进一步扩大与海内外各界的交流合作,汇聚各方智慧力量,探索治理发展路径,携手把运河文化保护好、传承好、利用好。

  当晚的古运河,流光溢彩、美不胜收。19时许,中外嘉宾来到运河公园码头、踏上江南画舫,兴致勃勃地夜游古运河。一艘艘“水上夜巴士”幻彩夺目,3D灯光秀美轮美奂,“米码头”情景再现、江南丝竹《紫竹调》、锡剧表演《赠塔》等实景演出精彩纷呈,缤纷灿烂的“运河夜市”生活画卷令大家目不暇接、赞叹不已。此次夜游古运河实景演出创新沉浸体验,结合无锡地方文化元素,依托绕城而过的运河景观、水岸舞台,将戏曲舞蹈、诗词歌赋等古典艺术融入江南运河灵动秀美的自然风光之中, 通过全息影像等现代视觉技术进行生动呈现,全方位、多角度展现“江南水弄堂、运河绝版地”的历史文化底蕴,充分展示了无锡运河保护开发利用的丰硕成果。

  紧随其后的实景演出《运河四季》,在清名桥堍精彩开演。演出所用的多维度表演舞台由水岸、桥头、游船组成。分为“春波绿韵”“夏岸浓荫”“秋渡金风”“冬湾雪景”4个篇章的演出,通过歌、舞、诗、乐、曲艺、戏曲等艺术形式,以四季节令与色彩的自然变化,形象展示大运河全流域的景色之美、人文之美、风物之美。值得一提的是,本次演出运用700架次无人机参与拍摄和表演,无论是数量还是规模,均属无锡首次。无人机与舞台的LED大屏实时联动,时而为彩蝶,时而为灯笼,最终幻化为奔流不息的运河,汇入实景之中,为现场观众带来了一场震撼的视觉盛宴。

  本届运博会以“融合·创新·共享”为主题,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省外办、省文联、无锡市人民政府、淮安市人民政府共同主办,主会场设在无锡市、分会场设在淮安市。博览会共安排夜游古运河、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动等7大板块、15项重点活动,倾力搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台和美好生活共享平台。作为主办方之一,无锡还主动适应“云经济”发展趋势和常态化疫情防控要求,通过现场取景、云端展示、全程直播、网红带货等多种方式,打造“永不落幕的运博会”。

  市领导陈德荣、袁飞、陆志坚、曹佳中、刘必权、周常青、王国中,市政府秘书长张立军,以及来自美国、法国、德国等26个国家38个驻华使馆、驻沪总领馆、驻华文化旅游商贸机构代表,国内部分省、自治区、直辖市文旅部门有关负责同志,省有关部门和省内各兄弟城市有关负责同志参加相关活动。(高美梅、惠晓婧)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口