当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

无锡首个民族乐团首演将至

时间:2020-10-30      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

来自五湖四海的40名“后浪”加盟

无锡首个民族乐团首演将至
 
  今年1月揭牌、2月招聘、6月面试,9月正式排练……无锡首个民族乐团终于成立。11月20日,将迎来首场公开演出,对于团长黄杨来说压力很大,原应一年的磨合期,缩短至2个多月,无疑是一项艰巨任务。他每天都会去排练厅,渐渐地发现团员来得比他早,走得比他晚,看着这40张青春洋溢的面孔,他释然了,“我们一定行”。
 
  终有属于无锡的“声音”
 
  “今年9月3日上午9点,我永远都会记住的时刻。” 黄杨表示,这是无锡民族乐团首批团员第一次排练的时间。无锡民乐底蕴深厚、基础广泛,诞生过有世界影响的民乐家,被誉为“民乐之乡”“二胡之乡”。但由于种种原因,无锡迟迟没有市一级的民族乐团。无锡终于有了属于自己的“声音”,这让黄杨十分激动。他告诉记者,上世纪90年代无锡曾有一支交响乐队,是属于无锡歌舞团旗下的,这与职业乐团性质不一样,所以,无锡民族乐团可说无锡历史上第一个单独建制的乐团。
 
  目前乐团有40名团员加一位指挥,共41人。由于受到疫情的影响,首轮的招聘通过网络进行初试,近300位选手投递了简历和视频,经过筛选,最终挑选出80多人进行面试。大部分团员都来自专业院校,“他们都很年轻,平均年龄在二十六七岁,在他们眼神中能看到求知、向往。”黄杨笑着说,自己很喜欢跟团员在一起,感觉自己都变年轻了。
 
  新乐团新机遇的吸引力
 
  每天早上7点,在无锡民族乐团的排练厅总能听到琴声,这已经是大院里众所周知的事情。歌舞剧院的演员们感慨,“每次排练完,不管多晚,民乐团那层楼总还会传出乐曲声。”团员们如此努力,让黄杨很欣慰,他直言,团员都很优秀,甚至有很多比无锡民族乐团名气大的院团向他们抛去橄榄枝,但他们最终选择了无锡。问起原因?黄杨说:“对于他们来说,新乐团有机遇也更有发展性,可以与乐团共同成长、进步。”
 
  在中国音乐史上,无锡是一个重要的节点城市,早在400多年前,无锡就组建了以民乐演奏、昆曲清唱为主的“天韵社”,享誉江南;清代华秋苹创立琵琶流派“无锡派”,刊印了中国第一部琵琶曲谱集;一代国乐大家郑觐文探索民族乐队建制,组成新型民族管弦乐队;刘半农开一代音乐考古之先风;刘天华改良国乐,创作二胡曲,把二胡引入高等学府;阿炳谱就的《二泉映月》,更是令世界瞩目;闵惠芬、王建民、邓建栋在当代民乐演奏上占有重要一席……因此,无锡民乐的影响力无可取代,以市民乐团为载体,无锡要传承好这些地方民乐文化,努力占领中国民乐新高地。
 
  五湖四海的“后浪”可畏
 
  记者获悉,此次首场音乐会共有7首曲子。其中,反映无锡太湖山水无穷魅力的二胡协奏曲《太湖风情》,和以民歌《无锡景》音调为素材的合奏曲目《梁溪音诗》,是两首“无锡元素”的原创曲目。除此外,还有中国近代音乐家刘天华创作的二胡独奏曲《空山鸟语》、民间音乐家阿炳创作的二胡独奏曲《听松》、著名的古代琵琶大套武曲《霸王卸甲》等。更有风靡全国的电视剧《大宅门》所作配乐《大宅门写意——卢沟晓月》。无锡民族乐团常任指挥黄炎佳告诉记者,后期作曲家将电视剧中的音乐主题改写成这部民族乐队作品,又加了一个副题“卢沟晓月”,以突显京城的风格和韵律。
 
  黄炎佳是奥地利维也纳国立音乐与表演艺术大学乐队指挥专业最高学位获得者,也是历史上最年轻的指挥维也纳室内乐团音乐季音乐会的中国指挥家。来无锡从零开始,对于他来说是一个挑战。“乐团就跟厨师上菜一样,目前阶段是买洗,随后便是清理干净接着烹煮,而美味不美味,厨师们很重要。”黄炎佳直言,自己很喜欢无锡这个乐团,它是“后浪”的典型代表,队伍很新且能力巨大,大家来自五湖四海风格各异,如何融合确实需要时间。乐团在成立之初,无论是从声音上,还是合作上,都尽量国际化,让更多的人看到民族管弦乐团也可以演奏交响乐,让外国人了解我们的民族乐器。
 
  (璎珞)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口