当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

传吴地古韵 扬时代新声

时间:2021-01-01      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

传吴地古韵 扬时代新声

——新时代文明实践在胡埭

  近年来,胡埭在发展经济社会的同时,积极推进党建精神文明建设,新时代文明实践系列活动融入到胡埭镇建设的方方面面,有力地促进了规划建设、城乡管理、生态治理,民生福祉不断加强。通过新时代文明实践活动的开展和熏陶,将精神文明深植于基层群众生活。

  开放一年多来,胡埭镇新时代文明实践所成了当地知名网红打卡点。实践所秉承开放、互联、融合的理念,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,成为群众身边的文明实践家园。

  文明实践所成网红打卡点

  胡埭镇新时代文明实践所,占地面积约6.3亩,建筑面积约600平方米,搭建了理论宣讲、教育服务、文化服务、法律服务、健康体育、科技科普六大服务平台,借助镇政府相关条线充实志愿服务力量,司法所、镇医院定期指派工作人员坐班,为居民群众答疑解难,司法所更是为法律服务平台配备了法律服务机器人“小法”,学雷锋志愿者服务站、道德讲堂等功能区开放使用;协调镇党校、文体服务中心、党建指导站、政法综治中心四个实践基地实现有资源整合,切实提高当地公共服务资源综合使用效益。

  幸福列车驶进“花彩田园”

  依托新时代文明实践所这一平台,胡埭镇创新策划“九龙湾花彩小镇—新时代文明实践所—富安新河—状元古道”这一“花彩田园”新时代文明实践特色体验路线,持续开展吴歌传唱、长城邮品活字印刷、立宝手作麦饼、桃王争霸、探寻状元古迹等一系列新时代文明实践活动,为乡村振兴注入时代力量,不断提高全镇百姓的幸福指数。

  乡村宣讲团接地气又“上头”

  为了让党的创新理论及时与基层党员干部群众“零距离”接触,使之入耳入脑入心,胡埭镇新时代文明实践所倾力打造了一支“吴韵新声”乡村宣讲团。宣讲团自成立以来,以“六传六习”为基本内容深入开展理论政策宣讲志愿服务,年均组织活动148场次,切实发挥了“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的作用。浓厚的宣讲氛围催生出了胡埭的“星火”宣讲团,主要由外请专家宣讲队伍、百姓宣讲队伍(大学生村官、各村社区党务负责人)、红玫瑰巾帼志愿讲师队(企事业单位的优秀女性代表)等三支队伍组成,通过理论宣讲,政策宣传,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论、政策等送到基层百姓身边,如星星之火般燃遍胡埭的每个角落。

  49支志愿服务队人人是“雷锋”

  据了解,实践所还同步建设了新时代文明广场和学雷锋志愿服务站,组建了49支志愿服务队。胡埭镇相关负责人介绍,胡埭镇新时代文明实践学雷锋志愿服务站成立时间不长,但“年少有为”,目前已获得市级荣誉“学雷锋志愿服务标准化示范站”。服务站自成立以来开展了“抗击疫情,‘志愿红’在一线”“‘投喂’防疫一线,暖心更暖胃”“爱心‘义剪’,情暖‘疫’线” “走状元古道,创优美环境”“红玫瑰志愿团队关爱银发群体”“扇画清风·护苗成长”“文明城市‘小微执法’”“文明守‘胡’,时‘埭’脉搏”等志愿活动。

  鸿翔村

  争做文明实践的“领头雁”

  全国文明村鸿翔村通过打造新时代文明实践阵地、充分利用现有文化健身阵地及成立“红雁”志愿队伍等方式推进新时代文明实践渗透到社区各个领域,让新时代文明新风浸润在社区每个角落。

  在打造开放式、服务性、日常化的新时代文明实践阵地上,整合(村)党群活动中心、农家书屋、妇女儿童之家等活动阵地,让文明实践更接地气、更聚人气。每月定期邀请村民参加党员远程教育集中学习,每周定期开展核心价值观宣传教育,精心设计村民群众喜闻乐见的道德讲堂活动,弘扬真善美,传递正能量。

  在利用现有文化健身阵地开展群众性文化活动上,定期开展文化活动,让群众在喜闻乐见的活动中获得精神滋养。同时实践活动还紧紧围绕文化生活、人居改善、健康服务等需求,广泛开展政策理论宣讲、就业保障、全民健身、移风易俗、法律咨询等志愿服务活动。

  组建“红雁”志愿队伍,建立集中式与分散式相结合的活动形式,日常式实践活动以进门入户、小型专项活动等为主,提供面对面的贴心服务,培植与群众的情感基础,提升文明实践活动人气,并发动党员、团员、青年当先锋、树标杆、做表率,以党员和志愿者为主体力量,因地制宜地开展红色教育、科学普及、文化惠民、环境保护、文明创建等活动,总服务人数达到2000多人。

  鸿翔村党总支书记黄庆丰介绍,通过开展一系列活动,进一步提升了村民的安全感、幸福感和获得感,也培育了良好的文明乡风。鸿翔村将再接再厉,发扬“红雁”精神,绽开文明之花,争做胡埭建设新时代文明城镇的“领头雁”。

  花汇苑社区

  文明实践让居民生活更小康

  “血压测量在这边,您先静坐一会儿,测量会更准确……”在花汇苑社区的新时代文明实践站里,每月一次的爱心义诊活动又开始了,叔叔阿姨们自觉排起了队。

  自花汇苑社区新时代文明实践站成立以来,爱心义诊便成了每月的“固定节目”。据了解,花汇苑社区是胡埭镇最早的拆迁安置小区,老龄人口较多,超过了户籍人口的30%。社区负责人说:“居民生活水平提高了,文明程度也要同步提高,文明实践一定要走进居民的生活才有意义。”

  社区为做好老年服务工作,发扬爱老护老敬老的传统美德,积极回应居民诉求,在实践站成立之初,就将便民服务列入了重点实践项目,爱心义诊是其中最重要的一部分。义诊内容不仅有测量血压、血糖常规检查,还有口腔检查、眼底检查等特定项目,目前已服务2000余人次。

  为了提高居民健康意识,培养健康生活习惯,实践站每个季度根据时令节气变化推出了“健康生活、科学养生”讲座,科普养生知识的同时,也针对老年人高发的心脑血管疾病的预防、新冠肺炎等传染类疾病预防进行了详细讲解。在活动现场,专家老师将家庭急救知识与操作融入现场互动体验环节,为老年家庭的安全又增加了一层防护。

  在爱心义诊的过程中,社区发现,有一部分行动不便的老人有服务需求,但下楼困难。为了让文明实践走入楼栋、走进居民家中,社区网格员和志愿者在摸排确定了上门服务名单后,和四叶草公益组织成立了一支爱心义诊队,定期为居家老人提供上门服务,在健康检查的同时提供积极的心理疏导和生活服务,帮助其建立社会连接,已累计上门服务180余次。

  据介绍,在爱心义诊的过程中,一些热心的阿姨还主动做起了现场秩序维护等志愿服务工作,从被服务者变成了服务者,社区文明实践的队伍也越来越壮大了。

  立人社区

  文明实践打造精品社区

  社区治理是社会治理体系的神经末梢,也是国家整体治理能力的最根本体现。近年来,立人社区在社区治理上不断加强新时代文明实践力量,积极主动发挥社区、党员、群众三级力量参与新时代文明实践,实现了社区治理多元化、高质化,使新时代文明实践内涵更加丰富。

  ◆党员志愿者有了“行动力”

  在社区居民朱金华的家中,客厅里整齐地摆放着一面国旗、一面党旗、一叠书籍、一张圆桌、一块家庭小党校的台牌,这是立人社区第一所“家庭小党校”。朱金华是社区一名老党员,退休后,她就主动发挥余热,以党员活动召集人的名义当起了“家庭小党校”的校长。

  “以党员带动党员,以党员带动群众”,立人社区通过举办家庭小党校,发挥党员志愿者的主观能动性,将党员志愿“红色课堂”搬进居民楼。按照“以人为本”理念,使“家庭小党校”成为思想上释疑解惑的微课堂、生活上排忧解难的睦邻点,以党员的新时代文明实践带动群众参与到社区建设中来,把组织优势转化为治理效能。

  ◆群众生活有了“后花园”

  “念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂。”每周日在立人二区曲艺亭,悠扬的戏曲声丝丝缕缕,那是社区的红花戏曲社团在曲艺亭进行文艺活动。“了解到我们文艺团想要长期举办文艺活动丰富居民精神文化生活,社区建了这个亭子给我们作为场地。”社团成员张大妈说道。

  原来,除了社区党群活动中心定期为老年人举办志愿活动外,大部分尤其空巢老人的精神文化生活略显空白。立人社区在了解这一情况后,为改善老人的文化生活质量,开始拟定计划、制作方案、推动落实,最终一座漂亮崭新的供社区居民闲暇时光玩乐的亭子落座而成。现在,沿着亭子往外走是花了半年时间修建的富安新河,整个河道景观占地2万平方米,近四分之一的面积种上了天鹅绒紫薇,九曲十八弯的河道旁被绿植红花簇拥,美如画卷。

  ◆社区发展有了“文明范”

  “文明礼仪孝为先”是立人社区志愿者队伍秉承的价值观之一,为优化对辖区内老年人的服务体验,打造以社区为主导、志愿者为依托、活动中心为纽带的关爱老人志愿活动,社区每月定期举办联谊活动,倡导孝心敬老传统美德;开展大讲堂,重点宣传党对老年人的扶优政策;组织健康体检、心理疏导,关爱老年人身心健康;“红马甲”队伍到空巢老人家里敲门问候,听取老人的需求;针对老人的兴趣举办趣味比赛等,用实际行动打造了老有所依、老有所乐的社区。

  为更好地服务群众,实现文化、教育、医疗、卫生、养老等生活服务“一站式”供给,丰富基层群众的精神文化生活,社区以群众感受和需求为导向,依托新时代文明实践力量,不断提升服务质量、文化品位。

  张舍村

  共同演绎“最美夕阳红”

  “小伙子,这里可不能停车,我们帮你送娃!”近日,在胡埭镇文慧小学附近,有这样一群老年人,他们头戴小红帽、佩戴红袖标,穿梭在大街小巷,对乱停车行为进行劝导。

  文慧小学早晨上学时候,很多家长常常把车辆停在门口,下车把孩子送到校门。虽然短短一分钟时间,往往能引起一大串的堵车。这样的现象引起了张舍村老年志愿服务团队的注意,他们主动请缨,独创贴心的“送娃一条龙服务”,有效缓解了文慧小学上学时段的交通拥堵现象。当车辆刚刚停下,老人们就帮助车主打开车门,抱娃、背书包、穿衣服、送到校门,整套动作一气呵成,家长不用下车即可立马驶离,暖心举动得到了家长们的一致好评。除此之外,老年志愿服务团队还开展了社区公共设施消毒、捡拾绿化带垃圾、光盘行动等志愿服务,扮靓美好家园,为寒冷的冬日增添丝丝暖意。

  “在人们的观念里,老年人是弱势群体。但是我们想让大家知道,我们也能发光发热。”队长俞进元说。张舍村老年志愿服务团队在张舍村老年人的共同努力下已逐渐成为一个“老有所为,老有所乐”的大舞台,带动着社区更多热心公益的老人共同演绎张舍村最美“夕阳红”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口