当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

她负责采血,也乐于献血

时间:2021-03-14      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

她负责采血,也乐于献血

中心血站有位爱心达人

□ 卫曦臻

  在市文明办评选的2020年四季度“无锡好人”榜单上,市红十字中心血站献血服务科主任张洁烨位列其中。问起为什么乐于行善,张洁烨告诉记者,她小时候是由外婆带大的,从小就受到外婆常做善事、知足常乐的熏陶。

  去年2月,季节性缺血加上新冠肺炎疫情暴发,街头几乎无人献血。看着用血库存直线下降,张洁烨急在心里。她和同事们线上“一对一”发动志愿者献血,对有献血意愿的志愿者采取“预约上门献血”等方式进行采集。血站派出的小型献血车,有时一天要行驶三五百公里,使得献血人次和血液采集量较2019年同期不仅没降,反而分别增长了6%和7%,牢牢守住了患者血液需求的生命线。去年2月14日,市红十字中心血站接到国家卫健委指令,鼓励新冠肺炎恢复期患者捐献含病毒抗体血浆,用于治疗新冠肺炎患者。张洁烨勇挑重担,立马组建恢复期患者含病毒抗体血浆采集团队,先后成功采集恢复期血浆10例,共计3400毫升。当月17日,无锡一名新冠肺炎病人成为全省首例用上含病毒抗体血浆的患者。张洁烨荣获“江苏省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  张洁烨不仅在采血工作上身先士卒,在个人献血上更是一马当先。“平时经常被无偿献血者的义举感动,想着有朝一日自己也能奉献爱心,无奈身体原因而未能如愿,现在身体好转,能献血了,就争取加速弥补以往的遗憾。”张洁烨告诉记者,短短两年多时间里,她已献血9次,共计全血献血1500毫升、血小板4个治疗量。

  张洁烨的身上,时时处处凝聚着正能量。去年10月,她参加市第29期民主党派代表人士培训班,乘坐G1603次列车赶赴古田干部学院。途中,一名女乘客突感腹痛难忍,列车长通过广播急切寻找医务工作者开展救助,并准备拨打“120”在下一站将乘客转送医疗机构。张洁烨与同期另一名学员第一时间赶到患者身边施以援手,安慰女乘客稳定情绪,排除了突发重大疾病的可能,使女乘客安全到达目的地。2013年起,张洁烨还陆续资助了四川、安徽的三名贫困学生,提供他们学费和生活费。2016年,她在媒体上了解到一些患者由于得到器官捐助并接受移植后重获新生的消息,深受感动,她随即向中国器官移植发展基金会登记,成为我国器官移植发展基金会第83706位器官捐献志愿者。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口