当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 宣传舆论

“奋斗者”进军万米深渊 筑梦深海,护航大国重器

时间:2021-04-30      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

“奋斗者”进军万米深渊

筑梦深海,护航大国重器

  “一轮明月遮乡愁,双舟百军战马沟,创新探索齐奋斗,万米深渊任我游。”去年11月22日夜里,在马里亚纳海沟进行深潜科考任务期间,“奋斗者”号海试现场指挥部成员杨申申写下的一首四行小诗,正是他那一刻的心情写照。离家万里的乡愁尚可被明月遮掩,创新探索的奋斗精神却无可阻挡。工作15年来,正是这股子奋斗精神激励他从助理工程师到研究员,从初出茅庐的技术人员到经验丰富的中国船舶第七〇二研究所水下工程研究开发部主任。日前,杨申申被推荐为2021年江苏省劳模候选人。

  “蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号等大国重器的研发,标记着我国载人潜水器谱系化的发展历程,也见证了一名“80后”科技工作者的成长。在我国第一次援潜救生装备实艇对接演习的现场,我国第一次进行大深度潜水器下水的现场,在“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号突破极限深度的现场,都有杨申申攻坚克难的拼搏身影。如今,他已成为我国载人潜水器机电一体化领域的学科带头人。

  跟许多科研人员一样,杨申申平时不是宅在办公室,就是出差到处跑,曾数十次带领队伍奔赴海上开展试验。忙碌工作之余,杨申申喜欢用手机镜头记录下每天的“小确幸”。黄海、东海、南海、东太平洋、西太平洋、西南印度洋、西北印度洋的海景都出现在他的微信朋友圈里。“奋斗者”号海试期间,有一天,杨申申在同一地点拍下了两张照片:第一张照片里,天刚蒙蒙亮,迎着朝霞,下潜任务紧锣密鼓进行;另一张则是晚霞西沉,潜水器被回收到船上。当天作业时长达17个小时。

  除了作为海试现场指挥部成员,杨申申也是“奋斗者”号海试现场临时党委副书记。杨申申意识到,越是在艰苦的一线,越是要强化党组织的凝聚力,锤炼党员的党性。万里之外的西太平洋上,五星红旗每天在船上升起,杨申申通过组织举行升旗仪式,提升党员的自豪感、荣誉感、使命感,还带着大家一起学习党的十九届五中全会精神,深入认识坚持创新、坚持科技自立自强的重要意义。

  作为中国载人深潜团队核心人员,杨申申在“奋斗者”号研制与海试工作中发挥了关键作用,展现出新时代的劳模精神和工匠精神,他带领设计团队攻克了能源系统、推进系统、液压系统、接地检测系统等方面的众多关键核心技术,并成功实现多项关键材料、部件的国产化。“是奋斗者们锲而不舍和攻坚克难的奋斗精神,铸就了‘奋斗者’号万米下潜的成功。”作为一名肩负着国家科技发展重任的“奋斗者”,杨申申倍感自豪。 (朱冬娅)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口