当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 文明无锡

老新村里,有群“00后”防疫志愿者

时间:2022-04-18      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  老新村里,有群“00后”防疫志愿者

  14日一早,夏敏敏、沈佳琪、潘佩婷三个“00后”姑娘,像往常一样到广丰新村社区居民委员会报到,这天,她们每人领到了一张广益街道下发的“防疫工作证(下图)”。在这个60岁以上居民占到三分之一的老社区里,一股年轻的防疫力量正成为“疫”线主力军。

  “阿姨好,你们家里有几口人?都打过疫苗了吗?”“阿公好,你们方便下楼做核酸吗?不方便的话,我们可以上门服务。”中午12点,夏敏敏接班,开始挨家挨户上门登记信息,她不停地上下楼、敲门问询,顾不上喝水,直到晚上7点才有空坐下来吃口饭。夏敏敏是中国矿业大学(北京)研一的学生,因为疫情无法返校,从2月份开始,夏敏敏成了广丰新村社区的一名防疫志愿者。

  广益街道广丰新村社区是典型的城中老社区,多是没有电梯的楼房,有4000余常住人口,中老年居民很多,特殊时期,更需要年富力强的志愿者上门服务。通过街道、社区招募以及居民自愿报名,广丰新村社区集结了一支十余人的防疫志愿者队伍,其中,“00后”占到了三分之二。沈佳琪是盐城师范学院大四的学生,刚刚考研成功,暂时不用返校的她,在小区里排队做核酸时自告奋勇当起了志愿者。社区工作人员鲍铮告诉记者,这群有学历、有能力、有担当的“00后”志愿者很快就适应了核酸采样点、电话流调、上门登记、整理居民需求、帮居民采购物资等各个岗位的工作流程,都能独当一面了。南京旅游职业学院大四学生潘佩婷正在实习期,她主要负责打流调电话,“这是挺有意义的一件事,若有战,召必回,我会继续做下去。”潘佩婷坚定地说。(张月 图文报道)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口