当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 动态信息

军事画家陈坚 “八一”回乡办展

时间:2022-07-29      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

军事画家陈坚 “八一”回乡办展

  8月1日,作为第三届文化场馆月的特邀展览,“我是一个兵——无锡籍著名军事画家陈坚油画作品展”将在县前西街79号的无锡美术馆开幕。陈坚,原南京军区政治部文艺创作室副主任、国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。这位从无锡走出去的画家,将全国美展金奖、解放军文艺奖等业界顶级荣誉收入囊中,成为无锡的骄傲。

  陈坚1951年生于无锡,1970年入伍,1975年毕业于中央美术学院油画系74届进修班,师从候一民、靳尚谊、潘世勋、林岗。身为军人,他创作的作品都是军事题材,踏准主旋律,从未改变过。《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》《共和国的将帅们》《1949年春·进驻南京总统府》《冬雪》《我是一个兵系列》……他的画,让观众驻足凝视;他的画,燃起了人们无比强烈的民族自豪感。

  无锡美术馆相关负责人表示,在“八一”建军节来临之际,无锡美术馆荣幸地邀请到陈坚回到家乡举办个展,这也是无锡美术馆历年来举办的学术邀请展中,分量最重、水准最高的一场。回家乡办展,陈坚非常重视,精选了自己历年来的军事题材精品20件以及写生小品、创作小稿等60余件,件件精彩。在陈坚看来,这场展览是一位年逾古稀的老无锡人,对家乡父老的一次成果汇报,也是一位画家对他个人艺术生涯的一次回顾,更是一名军人对中国人民解放军建军95周年的礼赞。(张月)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口